首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

居民储蓄意愿今年持续下降

2007年09月21日 06:58 来源: 北京晨报 【字体:


  买基金偏好明显超过买股票 对利率认可度创历史最高

  晨报讯 (记者 李若愚) 中国人民银行昨日公布了今年第三季度全国城镇储户问卷调查结果。经过第二、三季度股市的震荡,居民在第三季度投资基金的偏好明显高于股票,而加息并未改变居民储蓄意愿下降的态势。

  调查显示,认为“基金为家庭拥有最主要金融资产”的居民占比达到25.4%,刷新了历史纪录,比上个季度提高5.4个百分点。认为“股票为家庭最主要金融资产”的居民占比则从上个季度的历史高点12.8%回落至10.2%。认为“储蓄存款为家庭拥有最主要金融资产”的居民占比一降再降,从2006年一季度的70.4%降至本季度的50.4%。

  不过,随着央行的连续加息,居民对存款利率的认可度有所提高。今年7、8月份连续两次加息,并且利息税率从20%降至5%。在第三季度,认为“存款利率适度”的居民占比比上季度上升4个百分点,达到44.9%,创历史最高纪录。认为“存款利率低”的人数占比则分别比上季度和上年同期降低5和9.1个百分点。但是,加息并未能改变居民储蓄意愿下降的态势。调查显示,在当前物价和利率水平下,认为“更多储蓄最合算”的居民占比,第一季度、第二季度和第三季度较前一季度分别下降5.6、4和0.9个百分点,不过下降的速度有较明显的放缓。

  北京和上海等大城市的居民购房意愿出现微幅回升的迹象。北京、上海和天津未来3个月打算买房的居民人数占比分别比上季度提高1.5、4.5和2个百分点,而中小城市购房意愿普遍呈现降势。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册