首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

如何申请个人贷款

2007年09月21日 03:23 来源: 上海证券报 【字体:


  中国银监会公众金融教育专栏连载14

  当您想要购房、购车、就学、度假或者进行投资经营时,现有可以使用的资金很可能还有一部分缺口,除了向亲戚朋友筹措外,您还可以从商业银行获得贷款服务。所谓的个人贷款就是商业银行向消费者个人或居民家庭提供的,能满足您消费或小额投资经营资金需求的贷款。

  尽管每家商业银行所能够提供的个人贷款名称不尽相同,一般来说,您可以从商业银行获得以下贷款:个人住房贷款、汽车消费贷款、个人商业用房贷款、个人经营性贷款、国家教育助学贷款、商业性教育助学贷款、出国留学外汇贷款、个人有价单证质押贷款等。

  针对不同的借款人和不同贷款品种,商业银行提出的条件会有所不同,但仍有一些主要条件各家银行一般都会提出。如:借款人必须年满18周岁,且具有完全民事行为能力;必须在中国境内具有常住户口或有效居留身份证明;拥有稳定的职业和经济收入、信用良好、有偿还贷款利息的能力;借款人必须能够提供完备的、证明贷款用途的文件(如,住房贷款需提供购房合同),并且还需具备一定的自有资金,能够按规定的比例交付首付款;除了以上这些要求外,商业银行也会要求借款人提供其认可的有效担保。一般满足了这些条件,您就可以向商业银行提出借款申请。

  不过,在正式申请个人贷款的时候,还应该向银行提交书面借款申请,填写有关的申请表格,并按具体要求提交相关的证明文件和资料,其中包括:借款申请书、身份证、户口簿或其他有效居留证件原件,并提供其复印件;贷款用途的证明文件,如购房、购车合同或入学费用通知等;您的固定职业、稳定的经济收入证明、家庭基本状况、不低于规定比例的首付款证明、自有资金证明等材料也是必须的;另外,担保所需的证明或文件,包括抵(质)押物清单和有处分权人(含财产共有人)同意抵(质)押的证明;有权部门出具的抵押物所有权或使用权证明、书面估价证明、同意保险的文件;质押物须提供权利证明文件;保证人同意履行连带责任保证的文件、有关资信证明材料也是您必须提供的重要资料。

  在您向商业银行提交了借款申请书和相关的证明文件后,银行的贷款审批部门会通过信用评分、征信调查、审贷会议等一系列规定的程序对您的申请进行审核,直至最终否决或批准您的申请。审批通过后,商业银行会和您签订《借款合同》,并通知您办理相关的抵(质)押手续。每家商业银行具体的审批程序和审批的标准可能不同,审批需要的时间也可能不同,请您仔细向商业银行询问有关细节。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册