首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

德意志银行马骏称A股近期面临若干压力

2007年09月21日 10:33 来源: 上海金融报 【字体:


  日前,由德意志银行大中华区首席经济学家马骏博士撰写的一份中国经济报告称,A股市场近期面临若干压力。  

  报告指出,过去3个月,上证综合指数上涨超过50%,按动态市场盈率计算,估值风险已经明显高于今年5.30以前的水平。即使是将中期业绩异常强劲的因素考虑在内,并假设2007年全年每股盈利上升45%,沪深300指数目前的市盈率也已达到2007年收益的37倍。此外,报告认为,近期有几个结构性和政策因素会帮助抑制A股指数过快增长的势头。  

  首先,监管部门最近发出了更清晰的风险警示,证监会还推出了详细的规定,明确了内幕交易与市场操纵的定义。其次,财政部直接向市场发行2000亿元人民币特别国债也是一个新的流动性紧缩措施。第三,监管当局的窗口指导将可能尝试在年底前将贷款增速从当前的17%降至15%-16%左右。第四,银行监管机构或各银行可能会选择提高第二套住房和大房型购房者的首付比例,并紧缩按揭贷款的借贷配额。最后,港股直通车的定案虽然可能包括几项风险控制措施,但是其最终实行将有助于抑制A股市场过热。  

  马骏表示,这些措施的整体影响是银行系统内以及A股市场的流动性紧缩。从板块来看,估计房地产销售、保险商的投资收益,以及银行信贷增长将在未来数月放缓。  

  此外,德意志银行将2007和2008年的GDP增长率预测分别从10.7%和9.7%上调至11.4%和10.2%。“我们对2008年的上调幅度相对较小,主要反映了我们对美国经济的担忧。美国经济如果明显放缓,中国的一些出口商,尤其是家具、电子产品、纺织和集装箱海运企业将面临下行风险。但是,我们估计,主要由内需推动的产业(如银行、水泥、煤炭和零售业)将保持强劲的利润增长的势头。”马骏称。  (张文绩) 

 

 

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册