首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行发力物权融资 中小企信贷模式悄然生变

2007年09月21日 08:19 来源: 每日经济新闻 【字体:


  陈珂

  在《物权法》正式实施和央行应收账款登记系统建立之后,未来围绕物权的融资,将一改中小企业以房产抵押、存单质押、寻找担保公司的传统信贷模式,有望成为中小企业融资的主流渠道。

  根据央行相关统计,目前我国企业应收账款总量约有5.5万亿元人民币,占企业总资产的30%左右。值得注意的是,目前绝大多数中小企业资产价值的60%以上属于应收状况。《物权法》为企业以应收账款质押获得贷款提供了法律依据,即将建设的应收账款登记系统将为银行、企业查询应收账款提供平台,中小企业将利用该平台获得新的融资渠道。

  “在国际贸易中,赊销已成为掌握话语权的大企业的交易习惯,很多企业在出口交易中,被对方赊销的比例甚至占到70%以上。”招行有关人士对记者说,而中小企业本来资金流动性就不强,这完全是为了保住大客户的无奈之举,因此,无论对银行还是企业,应收账款融资都充满了空间。

  近期,基于中小企业物权融资的金融创新不断涌现。深发展在推出“应收账款池融资”后,相继推出“出口退税池融资”等业务;招行和花旗银行也高调推出 “账权兑”、应收账款买断,质押物都为应收账款。其共同特点在于,将企业的应收账款抵押或买断,迅速转化为现金,从而降低中小企业负债。

  但即使以物权为基础的融资,突破了中小企信贷瓶颈,但中小企业冀望仅凭真实、稳定的应收账款就从银行获得资金,或许并不现实。

  “银行放贷审核中,除了应收账款,还有其他重要的条件。”深圳发展银行贸易融资部一副总告诉《每日经济新闻》,每个融资产品对中小企业都是有要求的,包括企业资质、行业经验、销售情况,甚至交易企业状况等。企业在银行一整套评价体系中,得分必须达到一定要求,才能从银行获得融资。

  记者了解,银行大力发展中小企业信贷,绝非为了“服务”中小企业,而是选择其中具备较强成长性的企业,银行不仅能从信贷中获得收益,更培养了潜在的大客户。

  相比中资银行,外资行对风险把控更严,他们对财务指标的倚重程度更高。如花旗银行规定,要获得该行的中小企业融资服务,必须提供连续3个月的融资凭证,且企业月销售额必须在800万元以上。

  截至2006年末,小企业贷款不良率虽然比年初下降5.1个百分点,但仍高达19.3%,高于银监会8%的不良贷款率要求。在这种背景下,企业的发展指标,也理所当然的成为银行放贷、防范风险的重要依据。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册