首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

我国银行业外资金融资产增长迅猛

2007年09月21日 08:19 来源: 每日经济新闻 【字体:


  沙斐

  银监会最新统计显示,截至2007年6月末,我国银行业金融机构境外资产达1.8万亿元,比年初提高22个百分点;外资银行在我国25个城市设立总分支机构364家,比年初增加95家。

  银监会统计显示,银行业全面开放以来,外资银行发展迅速。截至2007年6月末,在华外资银行总资产已达1330亿美元。其中,在上海的外资银行总资产782.19亿美元,占在华外资银行总资产的58.8%。外资银行在中国设立的分支机构增长迅速。截至今年6月底,在华外资银行总分支机构达364家。其中,上海由100家增至121家,深圳由42家增至49家,北京由37家增至39家,广州由28家增至34家,天津由17家增至20家。其中,共有14家香港银行在内地设立23家分行和6家外资法人机构;港资银行在内地资产总额达359.03亿美元,比上年同期增长24.47%,占外资银行资产总额的26.18%。

  与此同时,外资银行的经营范围正越来越广。如荷兰合作银行入股杭州联合银行;汇丰银行8月筹建成立“湖北随州曾都汇丰村镇银行有限责任公司”,成为首家获准进入中国农村地区的外资银行;此外,自1996年光大银行引进亚洲开发银行之后,我国银行业股权对境外机构投资者开放,已走过12年的发展历程,2006年底,共有29家中资商业银行引进境外机构投资者,截至今年6月底已有33家外资金融机构拥有24家中资银行股份。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册