首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

近六成银行家持有加息预期

2007年09月21日 12:02 来源: 中国经济时报 【字体:


  第三季度全国银行家问卷调查显示:银行家信心指数创新低 银行业景气指数却创新高

  记者 唐福勇9月20日北京报道 由中国人民银行和国家统计局共同完成的2007年第三季度全国银行家问卷调查20日对外发布,数据显示:银行家信心指数降至历史最低,对未来宏观经济走势预期不乐观;但由于银行业经营状况良好,盈利面继续扩大,银行业景气指数又创新高。

  本季调查中,银行家判断经济运行“偏热”或“过热”的比例升至83.0%,经济运行明显偏热迹象使银行家对未来宏观经济的信心继续回落。本季调查显示,银行家信心指数大幅下降至21.0%,这表明银行家对未来经济运行继续偏热的担忧增加。

  与此相反,第3季度银行业景气指数保持在70.6%的高水平,相比历年同期再次大幅提升。银行经营状况的不断向好,主要得益于良好的财务状况,各项财务指标景气指数皆较上季度和上年同期提高,其中存贷款利差收入指数较上季度提高1.7个百分点,较上年同期提高0.9个百分点,表明多次加息虽导致资金成本上升,但对银行利差收入影响有限。银行业盈利面继续扩大,本季高达90.9%的银行实现盈利,连续6个季度实现攀升。

  调查期内,央行高频度的货币政策措施出台,使银行家产生了较强的调控预期,加之银行家对未来经济走势、物价走势的不乐观预期,本季度银行家货币政策感受指数(选择货币政策“适度”的银行家占比)降至49.7%的较低水平而银行家判断货币政策“偏紧”的比例,则比上季度提高8.5个百分点。有五成以上的银行家预期下季度货币政策继续“趋紧”,近六成的银行家持有加息预期。

  调查显示,在数次加息、贷款利率明显上升的情况下,贷款需求总体上仍表现得十分旺盛。本季度贷款需求景气指数达69.4%,较上季度再增0.5个百分点,创下调查以来的最高水平。其中,房地产和建筑业贷款需求依然强劲,表明其受资金成本提高影响较小。而个人消费贷款需求受加息影响比较明显,本季度该指数在各项贷款需求景气指数中降幅最大。

  本项调查采用全面调查与抽样调查相结合的调查方式,对我国境内地市级以上的各类银行机构采取全面调查,对农村信用合作社采用分层PPS(与信用社规模成比例)抽样调查,全国共调查各类银行机构2850家左右。调查对象为全国各类银行机构(含外资商业银行机构)的总部负责人及其一级分支机构、二级分支机构的行长或主管信贷业务的副行长。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册