首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国商业银行如何有效而合理地引进外资

2007年09月21日 13:21 来源: 中国经济时报 【字体:


  一般投资机构和社会公众的投资目的是为了获得红利,而战略投资者不是期望短期内获得红利,而是期望参与经营决策,通过参与决策来改善国有商业银行的公司治理、经营机制和增强其竞争力,获得资本增值。我国商业银行引进的国外投资者一定是战略投资者而非一般投资者。只有这样,才能实现银行体制改革中通过股权优化和战略合作来提升公司治理水平的目标。

  ■丛霄月

  近年来中国商业银行引进外资股权的实践

  在近两年的商业银行改革过程中,外国金融机构,特别是外资银行纷纷参股中国商业银行,其中具有典型代表性的是交通银行引进汇丰股份,以及建行引进美洲银行股份。这些引资活动均在银行上市前进行,投资者出资巨大且持股比例相对较高,并带有相当比例的后续期权安排,是一种真正意义上的“战略投资”。引进外资股权,对中国商业银行的改革与发展,无疑具有划时代的意义。但如何正确看待引进外资股权的利与弊,如何正确处理好商业银行战略转型期外资与内资的关系,是非常值得研究的课题。引进外资,除了可以对中国商业银行的资本金进行有效补充外,还具有两个更为重要的意义:改善公司治理结构;引进先进的理念、经验和技术。

  (一)引进外资股权可以改善公司的治理结构

  引进外资股权,无疑可以提高我国商业银行的资本充足率。但如果仅仅是为了提高商业银行的资本充足率,那么引进外资同引进内资就没有什么分别。引进外资股权,其最为重要的意义是可以改善商业银行目前的公司治理结构,提升公司治理水平。

  具体而言,引进外资股权,可以从以下四个方面使我国商业银行的治理结构更加完善。

  1.股权结构更加合理和优化

  引进外资股权能够使股权结构多元化,从而形成良好公司治理的基础。股权结构的多元化有助于形成有效的制衡机制,从根本上保证股东和存款人的利益,确保商业银行价值最大化。

  2.制度基础更加完善

  引进外资股权,有利于建立健全的规章制度,理顺商业银行各机构之间的关系。同时,明确董事会是最高决策机构,使其能够充分发挥决策机构的作用。制度基础的完善,大大增强了公司治理的规范性、有效性和科学性。

  3.治理机制更加高效

  建立董事会、监事会和管理层权责明确、运作规范、制衡有序的治理机制是公司治理的首要目标。外方董事的派驻,有利于提高董事会决策的科学性和有效性。各项业务的合作和技术支持,有利于提高我国商业银行的经营管理水平,充分发挥良好公司治理结构对经营管理水平的促进作用。

  4.信息披露更加规范

  信息披露是商业银行接受社会监督的有效形式。引进外资上市成功后,商业银行不仅要接受银行监管当局和证券监管当局的双重监管,还要接受更为严格的海外监管。严格的监管会使商业银行主动加大信息披露的广度和深度,规范信息披露的内容和程序,切实保障广大存款人和投资人的权益。

  (二)引进外资股权可以引进先进的理念、经验和技术

  我国商业银行目前正处于一个战略转型的重要时期。由于银行业的监管已进入了一个以资本监管为核心的审慎监管阶段,商业银行的资产业务普遍受到了资本约束,正在由以往的片面追求规模扩张的外延型增长模式向低资本消耗的内涵型发展模式转变。进一步调整资产结构,大力发展中间业务是各家商业银行不得不面对的紧迫任务。

  在西方发达国家,中间业务收入对银行总收入的贡献多在30%以上,甚至达到70%,如花旗银行中间业务收入占比达70%,英国巴克莱银行更达73%左右。他们在发展中间业务方面,有着非常丰富的经验。而我国的商业银行由于中间业务起步较晚,认识上存在偏差,运作不规范,管理也不够科学,致使中间业务发展缓慢且不够均衡。

  中国商业银行收入的绝大部分是依靠传统的贷款业务,即使是中间业务占比最高的中国银行,其中间业务收入占比尚不足14%。我们大力发展中间业务,需要的不仅仅是观念的转变,更需要先进的产品和人才。

  国外银行的加入,恰恰可以给我们提供大力发展中间业务的宝贵财富。一方面,中国银行可以直接引进国外比较成熟的中间业务产品,如引进信用卡技术平台,这些产品可以迅速打开国内市场,使商业银行的中间业务发展出现“质”的飞跃;另一方面,国外银行为我们带来了先进的理念和经验,可以更好地帮助我们挖掘市场潜在需求,研究市场消费心理,分析市场发展趋势,创新中间业务产品。国外先进的经验和技术,使我国的商业银行在业务发展过程中,避免了许多不必要的弯路,充分发挥了“后发优势”。

  如何合理引进外资股权

  我国商业银行引进外资股权固然是益处多多。但是,如果引资不当,势必会成为银行业改革的绊脚石。笔者认为,中国商业银行在引进外资股权过程中,应注意以下事项:

  (一)明确外资投资者的类型

  投资者持股的目的通常有两种,一是获得红利,二是参与决策。一般投资机构和社会公众的投资目的是为了获得红利,而战略投资者不是期望短期内获得红利,而是期望参与经营决策,通过参与决策来改善国有商业银行的公司治理、经营机制和增强其竞争力,获得资本增值。我国商业银行引进的国外投资者一定是战略投资者而非一般投资者。只有这样,才能实现银行体制改革中通过股权优化和战略合作来提升公司治理水平的目标。

  对于战略投资者,我国商业银行和管理机构有自己的理解,归纳来说,战略投资者至少应达到五个方面的要求:第一,在我国商业银行的投资比例不得低于5%;第二,投资者必须本着长期合作、互利共赢的原则,最短持股期必须在三年以上;第三,战略投资者必须参与董事会的管理工作和决策工作,必要时派驻管理人员参与日常运营管理;第四,投资人必须有成熟的经验、技术和良好的合作愿景;第五,境外战略投资人必须具有商业银行背景。

  (二)入股我国商业银行的股价问题

  中国入世将近四年,从城市商业银行到股份制商业银行,再到国有商业银行,纷纷把自己的股权出售给境外投资者。许多海外银行同样把投资中国银行看作“新世纪最有价值的投资机会之一”,在外资银行入股过程中,价格无疑成为最敏感和最为关键的谈判焦点。

  关于外资入股的价格问题,业内一直是众说纷纭。国内商业银行入股价格的高低,国有资产是否流失一直是争论的焦点。但是,由于每家银行的具体条件各不相同,在引资定价问题上就无法执行统一的标准。大部分上市公司法人股转让都是以净资产作为计价依据,即股价=所有者权益/总股数。

  中国工商银行与高盛集团旗下的投资基金、安联集团和美国运通公司达成10%的股权出让协议,转让价格36亿美元。截至今年6月30日,中国工商银行所有者权益为2525亿元人民币,由此推算,工行股权转让价格溢价约15%。

  美洲银行与淡马锡公司分别以25亿美元和14亿美元购买中国建设银行9%和5.1%的股份,股价溢价17%,而中国银行向苏格兰皇家银行牵头的投资集团出售10%的股权,股权溢价不超过10%。

  这里我们并不想具体讨论哪一家银行的定价更加合理,但应该指出,我国商业银行引资定价时必须充分考虑两个因素:品牌价值和营业网络的价值。

  中国商业银行的品牌是其他国家无法比拟的。为什么这么说?首先,我国商业银行的预算约束是软性的。商业银行的预算软约束是指当商业银行资不抵债时,国家通过非市场化手段给予商业银行流动性支持、从而避免商业银行破产清算的经济现象。虽然我国《商业银行法》规定了银行破产应退出市场,但长期以来我国一直执行一种“隐性存款保险”制度,当某家商业银行资不抵债时,国家就会安排其他金融机构或财政“买单”,所以,广大居民和企业的资金存入我国的银行等于“零风险”,各商业银行也就可以得到源源不断的存款来源。这种优势是其他国家商业银行无法比拟的,我们姑且把这种优势叫做“中国商业银行的品牌效应”。另一方面,由于我国其他投资市场,如股票市场、基金市场等发展不够规范,投资风险较高,在广大居民和企业缺乏必要的投资渠道的情况下,其资金不得不全部存入银行。外资入股中国银行业,源源不断的存款资源应该是我们进行价格谈判的筹码。

  出售股权定价必须重点考虑的另外一个因素就是商业银行的网点。国外没有一家银行具有像中国四大商业银行这样庞大的销售网络。巨大的营销网络是一笔巨大的财富。

  (三)注意协调外资参股比例

  外资的进入,必然会对原有股东的利益产生影响。如何协调中外股东的利益、确定参股比例,显得十分重要。中国银监会2003年底发布的《境外金融机构投资入股中资金融机构管理办法》规定,单个境外金融机构的最高投资入股比例可达到20%,多个境外金融机构持股比例不超过25%的,仍按照中资机构进行监督管理。一方面,为彻底发挥外资对公司治理的积极作用,解决商业银行国有股“一股独大”的局面,需要在法律允许的范围内,尽量提高外资参股的比例,以调动外资参股的积极性。另一方面,还应做好原有股东的协调沟通工作,确保银行能够保持经营发展的连续性和稳定性。

  (四)外资参股机构的匹配问题

  在选择外资机构时,我们不光要考虑对方的资本实力和经营管理水平,还应考虑该机构与我国商业银行的匹配问题。包括双方发展战略是否一致或接近,是否可以实现优势互补,企业文化是否相容,是否存在深层次业务合作的可能等等。

  引进外资股权,引进的不仅仅是国外的资金,更重要的是引入一种机制、一种管理方式和先进技术。国内银行的脆弱性表现在股权结构单一和产权边界不清,从而导致银行运作的低效率。引进战略投资者恰恰是解决这些问题的重要一步。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册