首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信贷增量受限影响中小企业贷款业务几何

2007年09月21日 08:34 来源: 金时网-金融时报 【字体:


  ◇下半年小企业业务依然是银行大力拓展的业务,同时,小企业的综合融资需求也非常强烈,从这个角度看,中小企业不会受到总体信贷紧缩政策的影响。  

  ◇贷款增长受到限制的主要是过热和产能过剩行业的贷款。银行主要通过结构性调整来控制、限制“两高”(高耗能、高污染)行业贷款和房地产贷款,而对小企业贷款始终是支持和鼓励的。  

  ◇企业大或小不是问题,问题的关键是企业质地要好,优质企业永远是银行的信贷目标。  

  ◇银监会将大力推动有关政策部门进一步完善相关法律法规,保护银行债权,为小企业融资提供健全的法律环境;促进小企业征信系统建设,为小企业授信业务创造良好的信用环境。  

  第四届中国国际中小企业博览会正在广州隆重上演,中国银监会携手46家银行业金融机构参展,安排了银企签约、产品推介、知识讲座、融资论坛等系列活动,银行业参加机构、参展展位规模空前。15日开幕当天,即有19家银行与19家中小企业现场签订了贷款协议,签订贷款金额8400万元。  

  作为推动中小企业贷款工作的重要平台,可以说,中小企业博览会是我国银行业金融机构竭诚服务中小企业真诚愿望和不懈努力的集中体现。事实上,作为改变传统经营方式和盈利结构的重要内容,中小企业贷款已经成为我国各家商业银行着力的重点。据统计,截至2007年6月末,工、农、中、建、交五家大型银行小企业授信户数53.59万户,比年初增加1.39万户;小企业贷款总额15125.51亿元,比年初增加1188.95亿元,增幅8.53%。受优惠政策鼓励和自身规模等条件制约,股份制商业银行开展中小企业贷款的积极性更高。招商、中信、光大、兴业、浙商等纷纷推出中小企业业务服务品牌,量身打造特制产品。截至6月30日,中信银行小企业授信客户达6258家,授信余额400亿元;招行中小企业贷款客户达6962户,中小企业贷款占企业全部贷款比例上升到41.4%。  

  然而,随着国家宏观调控措施的连续出台,下半年商业银行信贷形势趋紧,贷款增量有限。银监会主席刘明康公开表示,今年金融机构新增贷款增速要控制在15%以下。统计资料显示,今年上半年,我国金融机构人民币贷款增加2.54万亿元,同比多增3681亿元。以15%的上限测算,下半年,金融机构新增贷款额有限,远低于上半年的贷款增加额。为了将贷款额度控制在规定范围之内,商业银行势必将普遍采取信贷紧缩政策,对新增贷款规模进行控制。这不免让人心生疑虑,在信贷资源有限的情况下,与大中型企业相比本来就处于劣势的中小企业贷款是否将受到牵连?  

  中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇认为,信贷紧缩政策并非针对小企业,贷款增长受到限制的主要是过热和产能过剩行业的贷款。银行主要通过结构性调整来控制、限制“两高”(高耗能、高污染)行业贷款和房地产贷款,而对小企业贷款始终是支持和鼓励的,并没有进行规模限制。下半年小企业业务依然是银行大力拓展的业务,同时,小企业的综合融资需求也非常强烈,从这个角度看,中小企业不会受到总体信贷紧缩政策的影响。  

  中信银行行长陈小宪就此问题接受采访时表示,企业大或小不是问题,问题的关键是企业质地要好,优质企业永远是银行的信贷目标。作为优化资产结构的一项战略性安排,中信银行将原有的4家试点分行扩大到总行营业部、杭州、南京、苏州、宁波、福州、厦门7家分行。针对小企业的成长周期和经营特色,他们推出了“中信—小企业成长伴侣”品牌,提供一系列创新产品和服务,提升服务品质。招商银行负责人也明确表示,招行已经明确地将中小企业业务作为批发业务未来的战略定位,从市场规划、授信审批流程、考核激励、人力资源保障等各方面均给予政策倾斜,并正在加快体制改革步伐,即将成立专门的中小企业金融部全面推进中小企业业务发展。  

  一项专门针对小企业的调查显示,金融机构认为,要解决中小企业融资难问题,固然离不开政府、金融机构、社会等各个方面的共同支持,但是解决问题的关键还在于企业自身。企业要成功得到贷款,其本身需要做好的工作主要有:完善企业财务制度,提高企业信用等级,增强企业盈利能力,以及为金融机构提供合适的抵押品。部分企业财务制度不完善、不规范,甚至少部分注册公司没有设置财务、会计的职位,其职能只能由厂长或其他企业管理者负责,少数企业机构空洞,财务制度混乱,给金融机构审批和发放贷款带来了很大的困难。  

  另一方面,郭田勇认为,银行不对小企业进行信贷控制也是一个相对的概念。一些银行由于没有建立服务小企业的有效机制和人才队伍,在小企业服务方面略显薄弱,银行方面的支持力度也不够。这样,在目前各银行对信贷总量进行控制的政策下,这些银行也有可能进一步收紧小企业贷款。  

  从各方面来看,中小企业日益受到各方面的重视,银行中小企业业务正迎来巨大的发展空间。郭田勇认为,在日前颁布的《银行开展小企业授信工作指导意见》(以下简称《意见》)中,银监会将现有法规中不利于开展小企业贷款的条款进行梳理,并协调有关政府部门对其中不合理的内容加以修正,从而为微小企业贷款提供了良好的法律法规环境。允许对动产与非动产(如应收账款等)设定抵、质押,突破了原有的法律束缚,从而可以扩大对微小企业的融资供给。银监会还将重点研究微小企业贷款与银行传统贷款业务在监管原理和方法上的区别,并在此基础上制定符合微小企业贷款性质的监管框架。这些规定无疑将对小企业融资进行规范性操作,降低贷款风险,在一定程度上可以提高中小银行进行小企业业务的积极性。  

  同时,银监会也在《意见》中明确表示了对积极开展小企业业务的银行允诺优先设立分行等方面实施激励政策。郭田勇认为,《意见》虽然并不要求商业银行强制执行,但它的颁布却折射出了监管部门的政策导向。这意味着如果中小银行在《意见》所表达的精神指导下进行的业务探索、创新等,更容易获得监管部门的批准和肯定。此外,银监会将大力推动有关政策部门进一步完善相关法律法规,保护银行债权,为小企业融资提供健全的法律环境;促进小企业征信系统建设,为小企业授信业务创造良好的信用环境。  

  总体上看,在各项政策以及业务转型等综合作用下,目前,我国各商业银行、尤其是中小银行开展小企业业务的积极性空前高涨,即便下半年银行信贷规模受限,中小企业贷款业务也不会受到太大影响。(记者 杨光明)  

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册