首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

衍生品发展迅猛催生监管机制创新

2007年09月21日 08:34 来源: 金时网-金融时报 【字体:


  9月12日银监会举办的中国银行业衍生产品交易业务业界联系机制首次会议在京召开,对银行业衍生产品的创新、监管等问题进行了讨论。而不久前,银监会印发了《金融机构间货币经纪和交易行为指引》,引导和规范金融机构的衍生品交易及货币经纪等行为,表明监管机构对推动金融衍生品快速、健康发展和加强监管调控也予以高度重视。

  专家认为,我国金融市场正处于利率市场化和汇率形成机制改革的关键时期,发展金融衍生品市场有助于微观主体控制市场风险,对防范金融风险、维护金融稳定、促进货币政策传导机制的完善具有举足轻重的意义。回顾我国金融衍生品市场的发展,不难发现,尽管起步较晚,但是发展迅速,尤其是今年以来利率、汇率衍生产品呈现迅猛发展的态势。

  目前我国利率衍生产品主要为债券远期和人民币利率互换。作为银行间债券市场第一个真正意义上的衍生金融工具,债券远期交易于2005年6月正式上线,人民币利率互换交易试点则于2006年2月在银行间债券市场开展。这两个利率衍生产品今年交易量快速上升,据银监会主席助理王华庆介绍,上半年,人民币债券远期共成交544笔,成交金额1006.1亿元,比2006年全年分别上升36.7%和51.4%;人民币利率互换共成交912笔,名义本金额1032.7亿元,分别是2006年全年的8.9倍和2.9倍。说明投资者已经开始积极运用利率衍生产品来管理和规避利率波动风险。

  此外Shibor(上海银行间同业拆放利率)的上线,大大促进了利率衍生品的创新和发展。自今年1月4日Shibor正式运行以来,准确地反映了货币市场资金供求状况及市场利率期限结构关系,为债券市场产品定价和金融机构内外部定价提供了参考基准,解决了为利率衍生品发展的市场基础问题,以Shibor为基准的产品创新不断涌现。据统计,今年上半年共成交15笔以Shibor为基准的利率互换,基准分别为隔夜、7天和3个月Shibor,交易金额约12亿元。

  相比之下,汇率衍生产品的出现较早。1997年,外管局就批准中行面向个人和企业开办远期结售汇业务。汇率形成机制改革后,央行分别于2005年8月及2006年4月推出银行间远期外汇交易及人民币掉期交易,并在短短两年里,交易量迅速增长。根据央行发布的今年第二季度货币政策执行报告,上半年,银行间远期外汇交易合约名义本金额折合为107亿美元,日均成交0.9亿美元,是2006年日均交易量的1.6倍;人民币与外汇掉期合约名义本金额1334亿美元,日均成交量约为11.4亿美元,是2006年日均交易量的3.8倍。今年8月,央行又在银行间外汇市场推出了人民币外汇货币掉期业务,进一步丰富了汇率衍生产品的交易品种。

  此外,由于银行间市场采用的是一对一询价交易方式,我国已经在银行间债券市场和外汇市场引入了做市商和经纪人制度,在很大程度上提升了衍生品交易量和成功率。据王华庆介绍,今年上半年通过货币经纪商撮合成交的人民币利率互换共266笔,名义本金额257.8亿元,分别占全国成交数和成交额的29.2%和25%,通过货币经纪商撮合成交的人民币与外币掉期达到116亿元,占全国成交规模的9%。货币经纪商在金融衍生品市场中的中介作用正逐步显现,衍生产品种类与规模也得以迅速扩大。

  金融衍生品的迅猛发展随即带来了监管难度的加大。在银行业衍生产品业界联系机制首次会议上,王华庆指出,在国际衍生产品市场上出现的重大风险事件中,银行或重要客户出现重大风险,最终将转化成银行所承担的风险。因此,加强银行业衍生产品风险监管,提高银行业对衍生产品的风险识别与风险防范能力至关重要。鉴于此,银监会于今年5月发文建立了银行业衍生产品业界联系机制,成为防范金融衍生品风险传导和扩散的专门机制。9月3日,中国银行间市场交易商协会的成立也为金融机构防范和化解衍生品创新风险提供了交流平台。而银监会印发的《金融机构间货币经纪和交易行为指引》、《关于进一步加强商业银行市场风险管理工作的通知》、《商业银行金融创新指引》、《商业银行市场风险管理指引》则共同构筑了金融衍生品市场发展的基本监管法规体系。(见习记者 李文龙)

  

  相关专题

  Shibor:中国基准利率雏形

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册