首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行人士眼里中小企业

2007年09月21日 08:34 来源: 金时网-金融时报 【字体:


  改革开放近30年来,我国中小企业迅速成长,已经成为推动国民经济发展与构建和谐社会的重要力量。据统计,中小企业目前占全国企业总数的99%以上,创造的最终产品和服务价值相当于国内生产总值的60%左右。同时,中小企业也成为扩大就业的主渠道,提供了75%以上的城镇就业岗位,国有企业下岗人员和农民工大多在中小企业实现了就业再就业。不过,我国中小企业当前已经到了以提高素质为主的阶段,应当及时突破瓶颈,大力转入科学发展轨道,否则其进一步发展将难以为继。记者日前在民营经济发达的浙江采访时发现,长期为中小企业提供金融服务的银行界人士对此有着相当独到的认识。

  赵丹蓓,工商银行浙江金华市分行的行长,她自认分行是当地中小企业金融服务的“始作俑者”。对于中小企业,她的判断是“短期是好的,中期要调整,调整好了长期才能向好,企业发展的趋势是走向集中。”在她看来,我们很多中小企业只是一个代工环节,往中期看这样的企业是很危险的。她打个比方说,这样的企业“像模像样的人不多,有脑袋的不多,更多的只有手。”她说,一些中小企业现在还停留于短期赚钱的阶段,不断转移,没有聚焦,很多的模式都是小企业加房地产。长此以往,企业跳来跳去,总也形不成主业,有点像炒股票。当然,也有的中小企业执着于某一行业,她更看好这样的企业。

  而在金华市商业银行行长助理汪平看来,中小企业发展中一个很大的问题就是在投资中缺乏指导,有一定盲目性。比如,金华企业都一窝蜂地上水泥、袜子项目,导致现在金华水泥和袜子生产能力过剩。对此,他建议政府应该有一个部门来指导中小企业的投资,特别是要能为企业提供这方面的信息。另一个突出问题就是中小企业人才的匿乏。究其原因,汪平认为由于中国经济的快速增长,使得很多小企业已经成长为中型企业,但企业的人才并未能同步跟上,尤以技工缺乏为甚。

  该行一位胡姓的支行行长则认为,现在当地中小企业的同行竞争太厉害,互相压价严重,这方面,行业协会大多没有发挥出应有作用,仍然是“小农意识”、放任自流。对此,政府应加强组织,把同行业的中小企业组织成一个统一体,一致对外,不论内销外销均应如此。

  当然,他们也坦承发达地区中小企业当前的繁荣给银行业带来了新的商机。赵丹蓓分析说,当今中国正处于金融井喷期,所有的老百姓和中小企业都有着越来越多的金融需求,存款如此,贷款也如此。这也正是众多金融机构都能在金华很好地生存发展的根源所在。她认为,工行中小企业金融服务的核心竞争力在于管理,尽管在目前的经济调整增长期看不出各家银行的管理水平,因为金融井喷期掩饰了有些银行的不足。目前虽然不能说当地的企业金融服务竞争过度了,但竞争不平等是存在的,而一旦今后经济走得更平稳了,那时才能看出各家银行的差距。

  不过,就小企业金融服务问题,赵丹蓓也提出了一个值得注意的趋势,她说,目前小企业的议价能力较弱,而大企业的议价能力较强。今后,随着小企业的壮大,银行的盈利空间也将受到挤压。对此,各银行应该在思想上有所准备。

  汪平对小企业金融提出了三点思考。他说,一是小企业金融风险偏大,这在银监会出台中小企业风险贷款指引之前尤其明显,指引出台后虽有所改善,但风险还是有的。二是小企业客户多造成银行资源整合相对困难,显然不如大企业客户那样轻松省事。三是由于我国还没有个人破产法,自然人不良贷款的核销存在政策障碍,毕竟很多小企业实质上就是个体经营户,而公司客户却不存在这样的障碍。

  由于江浙地区的中小企业有相当比例是外向型的,国际市场占其相当大份额,因此,赵丹蓓认为,国外渠道对企业的重要性不言而喻,企业希望银行能够提供这方面的信息。她告诉记者,工行金华分行仅今年就已为中小企业举办这样的培训班30多次。汪平说,企业界一是希望银行加快信息化处理,二是希望银行今后能在规避汇率风险方面多服务、多参谋。凡此种种,都说明中小企业金融服务还是有很多事情可做的。(记者 周剑初)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册