首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

居民对物价关注度高 基金比股票受欢迎

2007年09月21日 14:44 来源: 成都晚报 【字体:


  中国人民银行8月下旬对全国50个大、中、小城市进行的城镇储户问卷调查显示:三季度我国居民对未来收入预期谨慎;六成多居民预期下季度物价继续攀升;随加息累积效应的显现,居民储蓄意愿下降速度明显放缓;居民对基金的投资偏好明显高于股票;京沪等地居民购房意愿出现微幅回升。央行的这项调查每季度进行一次,回收有效问卷20000份。 问卷调查显示,居民收入感受指数由一季度的历史最高32.1%回落至本季度的21%,下降11.1个百分点。有10.2%的居民选择下季度收入“难以预计”,分别比上季度和上年同期提高1.6和1.5个百分点,是近3年来的最高水平。另外,问卷调查显示,城镇居民对当前物价快速上涨反应强烈,本季度居民物价满意指数继续下降22.5个百分点,创单季历史最大跌幅。居民对下季度物价预期仍不乐观,六成多居民判断物价继续上涨。此外,受理财渠道多样化因素影响,居民储蓄意愿连续4个季度下降,但在第三季度,下降速度明显放缓。央行表示,连续加息政策效果显现,使得居民对存款利率的认可度提高。问卷调查还显示,居民对基金的投资偏好明显高于股票,反映基金为家庭拥有最主要金融资产的居民占比达25.4%,再次刷新历史纪录,比上季度提高5.4个百分点;而反映股票为家庭最主要金融资产的居民占比,从上季度的历史高点12.8%,回落至10.2%,下降了2.6个百分点。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册