首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

建行重庆分行将第二套房首付提至四成

2007年09月21日 14:59 来源: 东方早报 【字体:


  按揭买住房,首付在提高。昨日,建设银行重庆分行人士称,对于按揭第二套住房的人,从即日起实施首付四成政策。中国银行、光大银行、民生银行、交通银行等可能跟进。

  建行重庆分行人士称,提高第二套住房按揭首付比例,尽管正式公告还没正式对外公布,但是建行在审批房贷时已开始按此操作,凡是按揭购买第二套及以上房屋,必须要首付四成才会发放贷款。

  该人士称,除了按揭第二套一手房要首付四成,按揭第二套二手房也要首付四成。据了解,从建行此前发放的个人房贷情况看,市民按揭购买二手房,多数是属于自己居住,投机所占比例不大。

  建行为何提高多套房贷款首付?建行重庆分行人士称,主要是按总行统一部署进行,目的是打击投机炒房行为,抑制房地产市场过热。

  除建行旗帜鲜明地提高多套房首付,中行、光大、民生、交行等市内银行,也在酝酿提高多套房贷款首付。中行重庆分行人士称,该行正在考虑将多套房贷款首付提至四成。光大银行重庆分行人士透露,虽然还没接到总行关于提高多套房贷款首付通知,但是已经有了提高首付的迹象。

  银行提高多套房贷款首付,房价是否会受影响下跌?市内部分房屋中介公司人士认为,银行提高多套房贷款首付比例以后,必然会把一般企业的普通职工挡在门外,因为这部分职工的购买能力比较低,绝大部分人都是按首付三成在积攒,现在突然把首付提高至四成,别人肯定买不起了。

  提高多套房贷款首付比例,也相当于提高了购房门槛。某 房产中介负责人称,银行提高多套房贷款首付比例,一方面会减少房产市场的购买群体,另一方面会引发购房者的持币观望心态,看政府是不是要加大房产调控力度。房价受此影响可能下跌。

  银行却不认同此观点。中行重庆分行人士认为,银行此次提高多套房贷款首付,对外宣称是为了打击投机炒房行为,抑制房地产市场过热,实际上是银行在经历央行多次上调存款准备金率、上半年发放贷款速度过猛等原因后,内部可用于个人住房贷款的资金非常紧张,不得不收缩个人房贷业务。

  该人士认为,在央行没有强制要求提高房贷首付的情况下,资金较宽裕的中小银行可能不会跟进,反而会趁机以首付三成抢夺大银行的房贷份额。大银行在挺过流动性过紧的难关后,不排除会在渝杀回马枪。房价可能会在银行相互较劲的情况下稳起。

  来源:重庆晚报
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册