首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

九成银行家认为下季度物价将继续上涨

2007年09月21日 15:15 来源: 郑州晚报 【字体:


  普遍担忧经济偏热,并预测利率仍会再提高

  中国人民银行郑州中心支行开展的2007年第三季度河南省银行家问卷调查数据显示:三季度河南省经济金融运行态势良好,流动性过剩状况有所缓解,资产质量进一步提高,盈利能力显著增强。但GDP增长偏快也引起了银行家对经济偏热的担忧、通货膨胀预期升高。 晚报记者 李亚洁

  银行家担忧经济偏热

  银行家对河南省经济感受指数为38.97%,比上季度和去年同期分别增加15.07与13.23个百分点,创历史新高。从对经济运行的判断态度上看,认为河南省经济正常的银行家占比为25.74%,比上季度减少25.7个百分点,比去年同期减少22.1个百分点。

  预测下季度总体物价明显上涨或有所上涨的银行家占比为91.91%,投资品价格明显上涨或有所上涨的银行家占比为81.62%,消费及服务价格明显上涨或有所上涨的银行家占比为91.91%,均创出了历史新高,未来通胀预期压力较大。

  银行家对加息预期较高

  调查数据显示,认为本季度货币政策过紧或偏紧的银行家占比为30.15%,比上季度增加2.2个百分点,比去年同期增加5.9个百分点。对于未来货币政策走势,银行家预测将继续趋紧,预测下季度货币政策过紧或偏紧的银行家占比为42.65%,比上季度增加1.5个百分点,比去年同期增加2.2个百分点。

  经济偏快增长和通胀压力加大促使银行家预期未来央行会继续提高利率,加息预期较高。2007年一季度以来,银行家总体利率、同业拆借利率和银行间债券回购利率预期指数连续走高,至本季度分别达到28.36%、26.64%和26.47%,均创出历史新高。

  贷款需求仍旧高位运行

  问卷调查结果显示,本季度认为贷款需求明显增长或有所增长的银行家占比为69.12%,比上季度小幅回落0.7个百分点,但高出历史均值3个百分点;贷款需求景气指数小幅回落0.37个百分点,至36.02%,但高出历史均值2.14个百分点。

  其中,农业贷款投放延续上季度趋势继续增加,本季度农业贷款景气指数为25.26%,比上季度增加6.52个百分点,比同期增加5.06个百分点。

  固定资产贷款投放回落。本季度固定资产贷款投放景气指数为11.71%,比上季度减少1.57个百分点,比去年同期减少7.93个百分点。

  银行人士分析认为,市场需求变化、基建投资的变化和技术改造投资的变化是影响本季企业贷款需求量的主要因素,其中认为市场需求变化是贷款需求量变化的主要原因的银行家占比为91.18%。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册