首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

标普认为中国企业及银行利润背后隐藏风险

2007年09月21日 15:25 来源: 中国保险报 【字体:


  本报讯 【记者 姚世新】 9月20日,标准普尔信用评级在北京发表的“中国200大企业”报告专辑中指出,中国领先企业近年的异常强劲收入及利润增长在未来18个月里可能有所放缓。该报告同时指出,虽然2006年及2007年上半年中国领先企业表现出色,但仍有潜在的风险。

  标普信用分析师曾怡景表示:“目前中国经济似乎绝缘于全球其他地区的负面发展或潜在的风险。对于高油价、资金流动性及信贷紧缩等问题,中国经济都能从容跨越障碍,稳步发展。然而,中国经济长时期强劲增长,企业利润回报丰厚,会令人忽略并低估了存在的风险。尽管我们预计中国经济将会继续健康成长,但也同时留意到中国企业所面对的挑战。”

  标普认为,这些挑战包括负利率、通胀、信贷高速增长以及美国经济放缓等。对于中国出口企业来说,它们更要面对来自保护主义日益高涨及外国对中国产品质量严格审查的压力。中国本土需求应会成为推动中国未来经济增长更重要的因素。

  标普报告指出,近期获得强劲收入及利润的中国企业主要集中在少数产业,表现最为突出的是油气业。2006年,中国200大上市企业的总销售收入为59610亿元人民币,同比增长25.5%,总利润则增加了23.3%至4430亿元人民币。报告指出,虽然中国企业的竞争力正在增强,但进一步优化企业结构仍是必需的。报告预见未来数年,汽车、能源、房地产、资源和零售等企业会加快整合步伐,并指出过度举债并购以支持急速的发展,将会危及部分企业的信用状况。

  在题为“中国50大商业银行”的银行业报告中,标普表示,中国主要银行纷纷积极扩张其贷款规模,由此引发的信用风险不断攀升,但是这些银行不断提升的盈利能力使得市场对于上升的信用风险的注意力发生转移。

  “中国50大商业银行的盈利能力大幅提高,其主要原因在于净利息收入的快速膨胀,费用以及佣金收入急剧增长,成本效益的不断改善,以及有利的信用成本,”标普信用分析师周彬说:“行业性的信贷快速扩张表明,许多银行更看重资产规模和市场份额的扩张,而不是强化资本。银行需要谨慎行事来平衡短期利润和长期可持续发展。”

  从长期来看,整个银行业要维持现在的低信用成本将面临巨大的挑战,贷款损失准备金覆盖率虽有很大提高但仍不充足。“如果本次研究报告所涉及的所有银行足额拨备以抵补潜在的信用成本,那么总体来说,在2006年,它们可能只是实现了收支持平”,曾怡景说。该报告对中国50大商业银行中资产规模排名前41家的银行进行了具体分析,并收录了标准普尔对于中国银行业风险的分析报告,其中列举了标准普尔将中国银行业国家风险评估自第7类提升至第6类的主要考虑因素。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册