首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

外资银行分支机构半年增95家

2007年09月21日 16:10 来源: 中国保险报 【字体:


  □本报记者 李雪艳

  中国银监会近日公布的最新统计数据显示,截至今年6月末,我国银行业金融机构境外资产达1.8万亿元,比年初提高22个百分点;外资银行在我国25个城市设立总分支机构364家,比年初增加95家。

  银监会的统计显示,银行业全面开放以来,外资银行发展迅速。截至今年6月末,在华外资银行总资产已达1330亿美元。外资银行在中国设立的分支机构增长迅速。

  与此同时,外资银行的经营范围越来越广。如汇丰银行在今年8月筹建成立“湖北随州曾都汇丰村镇银行有限责任公司”,成为首家获准进入中国农村地区的外资银行。

  去年底,有29家中资商业银行引进境外机构投资者,截至6月底已有33家外资金融机构拥有24家中资银行股份。

  来自银监会的统计数据表明,今年上半年我国银行业金融机构境外资产份额有所扩大,贷款质量良好。境外分行不良贷款为38.68亿元,不良贷款率1.29%,呈现良好发展态势。

  今年上半年,中国工商银行、招商银行等中资银行已向美国监管机构提出了在纽约开设分行的申请,此举表明中资银行正试图在国际金融市场上扮演更积极的角色。

  此外,中资银行在海外并购方面也迈出了实质性步伐。如工行继去年收购印尼哈里姆银行90%的股份之后,又在今年8月底收购了澳门诚兴银行79.9333%的股份。

  对此,银监会一位负责人表示,银行业全面开放为中资银行“走出去”创造了有利条件,特别是我国经济整体实力增强和全球经济一体化程度加深,随着大量国内企业走出国门开开拓海外市场,我国商业银行加快海外发展步伐实属必然,银监会也会支持有条件的中资银行走向国际市场。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册