首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

花旗无意将广发变成分行

2007年09月21日 19:33 来源: 北京青年报 【字体:


  针对原广发行副行长郭小平的言论,花旗和广发行发出官方声明称———

  近期,原广发行副行长、现任广发行行长办公室高级顾问郭小平对媒体表示,他对花旗重组带领广发行走出困境正由“充满信心”到“逐渐丧失信心”到目前的“没有信心”,“我感觉,广发行正变成花旗的一个分行。”

  这一言论被广泛报道引用,并使得一直低调的广发行改革重新受到关注。记者昨天从广发和花旗获悉,他们认为郭小平的表述只是他个人的感受,并不准确,也不代表广发行董事会和高级管理层的意见,广发的改革进程正按计划顺利推进。

  广东发展银行是目前为数不多的没有上市的全国性股份制商业银行之一。数据显示,截至2006年末,广发行资产规模达3739.08亿元,净资产达127.68亿元,核心资本充足率为6.68%;不良贷款率从重组前的28%下降到2006年底的5.8%。

  前几天,原广发行副行长、现任广发行行长办公室高级顾问郭小平称,广发行正变成花旗的一个分行。并用一些事实和数据来说明自己的观点:

  去年12月,以花旗为首的财团击败对手,成功入主广发行,而且是以20%的股权获得了广发行100%的经营管理权。花旗还派任包括行长、副行长、首席财务官、风险控制总监等重要职位。花旗入主广发行10个月来,并没有进行补充资本或开拓新业务、增加网点布局等实打实的举措,而只是采取一些“务虚动作”,比如派出大量人员到花旗进行培训,提议更换银行业务的电脑系统,购置新的办公大楼等等。也许是并没有看到期待中的变化,广发行有上百名公司骨干和中层先后离开,其中包括5家分行的主要负责人。郭小平同时指出造成矛盾的一个关键原因是花旗派来的高管依然从花旗领取薪水,而不是与广发行签订劳务合同。造成这些高管只对花旗负责,不对广发行负责。

  记者了解到,早在花旗入主广发100天时,就已经传出这桩“完美婚姻”出现裂痕。让很多人感到不平的是,花旗的股权比例与中国人寿、国家电网等大股东一样都是20%,却获得了100%的经营管理权。但是,连郭小平自己也承认,这种局面很难改变。因为当初在签订重组协议时,几大股东已将管理权协议全部转让给花旗,一无行使时间限制,二是协议规定上述管理权变更需股东大会79.9%比例以上通过,这事实上导致广发行管理权被牢牢控制在花旗手里,无从变更。

  对郭小平的言论,花旗和广发行表现得很低调,只有一个简短的官方声明:“最近我行高管对本行现状的有关表述并不准确,也不代表广发行董事会和高级管理层的意见。其对广发行目前改革进程的言论有失偏颇。事实上,本行的改革进程正按照计划顺利推进。”一位内部人士告诉记者:“我们不想形成各执一词的局面,现在最重要的是稳步推进广发行的改革。虽然这段时间广发比较低调,但很多业务其实都开展得不错。年报会告诉大家我们所取得的真实成绩。”

  “广发行就是广发行,不是花旗,把广发行变成花旗绝对不是我们的计划。”此前广发行行长辛迈豪也明确向媒体阐明了自己的态度。至于为什么广发行变革比较缓慢,他回答说主要是考虑到员工在面临如此之大的重组时有种种担忧,需给他们充分的时间去适应变化和达成共识。改进信息系统和网点的零售系统以及对员工的投入,是广发行未来得到稳健和快速发展的关键。他还向媒体透露,继几年亏损后,广发行上半年已经实现了盈利。今后他要继续鼓励员工从重组的阴影中走出,把工作重心转移到业务发展和市场开拓上来,发掘新客户,发放新的良好贷款,以及全力化解不良贷款。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册