首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行家对未来经济走势表示不安

2007年09月22日 01:01 来源: 21世纪经济报道 【字体:


  见习记者 胡婧薇

  受益于良好的财务状况,90.9%的银行在第3季度实现盈利,银行业景气指数创下新高。然而银行家对宏观形势的预期却表现出前所未有的不安。9月20日央行发布的《2007年第3季度全国银行家问卷调查报告》显示,银行家信心指数降到三年以来的最低点。

  《调查报告》显示,2007年第三季度的银行家信心指数为21%,有83%的银行家都认为经济运行出现“过热”或“偏热”。银行家信心指数以对未来宏观经济走势的判断为主要的评估指标,调查对象为全国各类银行机构(含外资商业银行机构)的总部负责人及其一级分支机构、二级分支机构的行长或主管信贷业务的副行长。

  与银行业持续稳定增长相比,银行家信心指数在过去一年里却大幅度摇摆。在2006年第一季度创下82.4%的峰值后,银行家信心指数迅速转变风向,一路深幅下跌至43.8%。虽2006年第4季度和2007第1季度曾稍现反弹迹象,但随后该指数开始持续走低至21%,超过此前2004年第二季度42%的最低水平。

  央行报告认为,2006年伊始,大多数银行家并不认同经济“偏热”或“偏冷”的论断,对未来宏观经济形势发展较为乐观。但目前对未来宏观形势表示较大担忧的银行家则占大多数。这同时伴随着银行家对货币政策感受指数的变化。2006年第4季度和2007年第一季度,货币政策感受指数也曾出现反弹,而现在银行家对未来经济走势、物价走势的不乐观预期,使得本季度银行家货币政策感受指数(选择货币政策“适度”的银行家占比)降至49.7%的较低水平,有五成以上的银行家预期下季度货币政策继续“趋紧”,近六成的银行家持有加息预期。

  而根据央行20日公布的另一项调查,随着7、8月份连续两次加息政策的出台,企业家对银行贷款满意度结束了长达10个季度的升势,由今年1季度的历史峰值-18.9%回落至本季度的-20.2%,认为借款利率水平“偏高”的企业家占比达31.2%,刷新了1998年以来的历史记录。尽管如此,房地产和建筑业受资金成本提高影响较小,本季度贷款需求指数达到69.4%,创下新高。

  宏观调控的加强对银行盈利水平的影响目前并不明显。《调查报告》显示,今年第3季度银行业景气指数保持在70.6%的高水平,相比历年同期再次大幅提升。

  央行认为,多次加息虽导致银行的资金成本上升,但对银行利差收入影响有限;银行各项财务指标提高,银行业景气指数达到70.6%。央行历年的问卷调查显示,银行因为净手续费收入为代表的中间业务增长突出,银行盈利面不断扩大,除受调整基准利率水平和流动性收紧的影响出现季节性性回落,银行的景气指数一直保持在64%以上的高位水平。

  但不少专家认为,“过热”的宏观经济将使银行信贷风险被掩盖,银行的贷款损失准备金覆盖率虽有很大提高但并不充足。在9月20日标准普尔发布题为“中国50大商业银行”的银行业报告会上,标准普尔银行业信用分析师曾怡景直言,如果银行提取足额拨备以抵补潜在的信用成本的话,那么2006 年国内大多数中资商业银行可能只是实现了收支持平。

  (本报记者赵萍对此文亦有贡献)
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册