首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

资金游移性紧张 央行接招政策夹板

2007年09月22日 01:01 来源: 经济观察报 【字体:


  记者 杜艳

  银行间市场频频发出的资金紧张信号打乱了央行的节奏。过去一周,央行被迫削减了央票发行数量,而在美联储宣布降息之后,央行似乎已走进政策“夹板”中——在反通胀和维持中美利差间寻求平衡。

  资金紧张

  拆借,继续拆借。资金骤然紧张,导致银行间市场利率水涨船高。

  9月17日,银行间市场7天期回购加权平均利率达到5.93%,创下今年最高记录,该记录次日被刷新。18日,7天期回购利率达到了7%。

  交易所回购利率也在攀升。9月6日,交易所7天期回购利率收盘为6.75%,17日飙升至39.5%,创下历史新高。银行间市场的流动性寒流甚至感染了一直作为资金拆出方的中行。上周,这家国有商业银行也发出了回购信号,以融入资金。

  “涨疯了。”某股份制银行资金营运中心人士说。

  这与流动性过剩的大背景似乎格格不入。9月12日,央行发布的数据显示,截至8月末,广义货币供应量M2余额为38.72万亿元,同比增长18.09%,这大大超出了年初设定的16%的增长目标。

  中信证券债券交易部人士说,本轮银行间市场资金紧张,并不是总体流动性状况发生了逆转,只是流动性在不同的市场间发生了游移,“主要是大家都去打新股了”。

  继北京银行A股IPO后,建设银行顺利回归A股,锁定资金超过2.5万亿元。如果考虑到中海油服、神华能源等也将先后公开募股,加上未来中石油的回归,市场预期有望创下新的历史记录。

  债市交易员相信,商业银行资金紧张的状况还会持续,市场利率也会在高位盘整,利率盘整的幅度取决于H股回归的规模到底有多大。

  央票缩量

  面对银行间市场绷紧的资金链,央行连续两周被迫调整了自己的公开市场操作力度。

  上周,央票共发行央行票据60亿元,创下今年最低记录。此前一周,央行暂停了3年期央票的发行,向市场净投放资金1400亿元。而在加息及市场资金紧张的双重作用下,一年期央票利率涨幅近13个基点,达到3.4447%。

  工行债券交易员称,由于大盘股发行尚未结束,700亿元特别国债和存款准备金率上调缴款也会在未来一两周内进行,所以资金紧张的状况在国庆节前不会改变,央行有望保持向市场净投放的格局。

  从货币政策操作层面来看,央行似乎正面临着空前的尴尬。

  18日,美联储宣布降低联邦基金利率50个基点,从5.25%降至4.75%,从而使中美利差从3%左右大幅削减至不到1%,这使中国央行惯常的以利率减少汇率压力的政策大打折扣。

  不少投行预测,未来美联储可能会继续降息100基点,而中国央行迫于国内持续攀升的通货膨胀压力和居高的固定资产投资增速,依然会采取加息行为,中美利差逐步缩小乃至消失,也许只是个时间问题。

  8月份,中国消费物价指数上涨6.5%,创下10年来的最高记录。央行20日公布的最新调查显示,城镇居民预期第4季度物价上升的人数占比达到61.3%的历史新高。

  今年下半年以来,央行为减少人民币汇率压力,不断缩减央票发行规模以维持银行间市场的低利率水平,从而保持利差的存在,目前看来这种操作难度越来越大。

  近来,除了央票利率上涨之外,国债、金融债等的收益率也大幅上涨。利率上扬无疑会加大汇率的压力。今年以来,人民币保持了小步快跑的升值态势。20日,银行间外汇市场美元对人民币的中间价已达到1:7.5175。

  最近,瑞士信贷董事总经理陶冬指出,流动性问题不解决,其它问题都难以根治。

  但是显然,流动性的对冲规模并非完全取决于央行意志,还要受到诸如银行间市场资金状况等多种因素的牵制。从这个角度来说,央行即要完成大规模的对冲,又要考虑到利率、资金余缺等多种因素,在中美利差不断缩小的情况下,央行已走进了政策“夹板”。

  央行显然左右为难。在日前举行的“第一届亚太经济与金融论坛”上,央行副行长吴晓灵曾表示,中央银行会综合考虑国内和国际经济的情况保持利差水平。央行会综合考虑抑制国内信贷过高的的要求和国际对人民币升值预期,还有中国资产价格上升空间的预期。她说,央行现在在两难中,对内为抑制经济过热我们要升息,对外我们又考虑升息太大会引来更多的投资。

  17日,在中国的可持续发展论坛上,她则表述得更为清晰:单靠央行在市场上进行对冲和掌握汇率变化节奏,无法解决经济持续发展面临的挑战。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册