首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中小银行面临流动性冲击

2007年09月22日 01:03 来源: 经济观察报 【字体:


  作者 Logan Wright

  中国人民银行终于找到减少中国银行系统中过多流动性的一个方法了,那就是中国的股市。

  以上证综指计算,2006年股市上涨了130%,今年以来又已经上涨了101%。中国央行的一个最主要任务就是,消除中国的贸易盈余所导致的过多流动性,以免其引起中国货币的快速增长,或是中国商业银行的信贷增加,这会造成产能过剩和新一轮的银行不良贷款。

  而新股发行申购在冻结银行间流动性上比央行发行的央票更加有效,但这也是有很大成本的。新股发行所冻结的资金只有很短的一段时间,在此期间,要想在央行希望的收益率水平上发行央票就变得困难。而且,大规模的过度申购新股导致银行间市场的巨大波动,一旦申购期结束,流动性也不会相应地大量消失。

  就像这个月一样,当连续进行大规模的新股发行时,其对流动性的影响是巨大的,这实际上会对央行定期对冲操作的有效性带来很大损害。最终的结果就是央行更加依赖存款准备金率的提高来消除流动性,而相对于四大国有商业银行,其对小型银行的影响会更大一些。

  据今年上半年的金融数据显示,小型合资银行和城市商业银行应对流动性短期不足的能力越来越弱,这使得央票无论对大型银行还是小型银行都失去了魅力。例如,今年6月底,民生银行共有存款6420亿元,未偿贷款5420亿元,在央行的准备金为993.5亿元,是存款额的15.5%,而超额准备金据称为5.48%。如果这一超额准备金水平是进行同业交易必需的绝对水平,那么显而易见,法定准备金上调会使小型银行在存款流向IPO之时受困——每50个基点的上调将冻结民生银行32亿元的存款。

  这些数据还不包括今年至今为止民生银行投在定向央票上的100-150亿。建行发行的IPO冻结了整个金融系统6%的存款,假若民生银行分担了其中一部分,那么就有385.2亿多元将被冻结,数额超过它的超额准备金总量。理所当然,这促使民生和其他同类银行进入货币市场,抬高短期利率,也提高短期金融成本。相反,总资产量最大的工商银行在央行的准备金为8210亿元,仅占总存款额的12.3%,超额准备金仅为1.54%。规模小于民生的华夏银行在央行的准备金占其总存款的18.3%。

  年初至今,央行一直没能限制商业银行的借贷。央行副行长吴晓灵近期称,一些银行的行为对央行的宏观经济调控并不支持,这些银行在改革之后,寻求利润的动机加强,而社会责任感淡薄。8月底人民币贷款同比增长17.04%,7月底中长期人民币贷款增长23.3%。年初至今国内银行已经贷出3.078万亿元。8月底央行未偿对冲票据达4.313万亿元,总量等于整个金融系统存款量的11%。这意味着国内银行仅仅在弥补资金成本上就需要大量存款。

  而如果准备金率继续上调,这些成本对于小型银行而言将更加突出。倘若中国贸易顺差继续增长,那么央行将发行大量对冲票据,其成本继续提高,而央票在商业银行资产中所占的比例会更高,从长远看来银行利润将被逐渐降低。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册