首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

回购利率大涨 银行间市场资金紧张

2007年09月22日 02:56 来源: 《财经》杂志网络版 【字体:


  【声明:金融界网站刊载本刊文章已经过授权。其他媒体和网站未经本刊授权,不得载金融界网站上刊载的本刊文章。网站及其他媒体如有合作意向请与《财经》总编室联系】

  新股发行为主因,特别国债发行及存款准备金上调推波助澜,下半年加息可能性上升,银行间市场利率水平或将上行

  【网络版专稿/《财经》杂志记者 张环宇】自本周一(17日)开始,银行间市场的回购利率上行开始加速。截至9月21日,短期融资的标志性品种——7天期回购的加权平均利率,已经从周一的5.93%攀升至6.84%。

  回购市场其他品种也均有所上涨。14天期和21天期回购品种的加权平均利率均超过7%,盘中部分品种收益率甚至一度超过10%。而2月期和3月期回购品种的加权平均利率在21日均有大幅上扬;其中,2月期回购品种加权平均利率从20日的6.17%上升至今日(21日)的7.82%,升幅高达26.79%。

  回购品种利率水平的高涨,暗示银行间市场资金面紧张。自9月中旬开始,北京银行、建设银行、中海油服、中国神华四只股票陆续发行,而在新股申购时市场资金面紧张已经成为惯例。造成这一现象的原因十分简单:当前新股申购的中签率虽然较低,但是冻结资金时间不长,持有风险几近于零,收益却高得惊人。

  在利润为先的原则下,投资者在选择过程中自然会偏向于新股申购,造成银行间市场资金面紧缺及利率的异常波动。加上特别国债的发行以及存款准备金上调所冻结的部分资金,本已趋于紧张的银行间市场更为“缺血”。

  最近两周内,央行一直在通过公开市场操作向市场投放资金,希望借此减少市场资金紧张局面。上周,央行净投放资金1400亿元,而本周投放的资金也超过900亿元,但央行的新注入资金迅速被市场消化,银行间市场的资金紧张状况丝毫未得到改善,债券收益率节节升高。据分析人士介绍,债券收益率的回落只有等到新股发行完毕,资金解冻之后方可实现。

  银行间市场回购品种利率的上行,在某种意义上说,也是中国资产价格狂热上涨的一种体现。面对股市的小风险超额回报,没有多少人会满足于仅仅获得债券的固定回报。而当银行间市场的大部分资金被吸引进股市后,金融机构在资金面出现短缺时又不得不提高报价。这就使得债市中同样出现了异乎寻常的收益率疯狂飙升现象。而这种疯狂的局面仅当资产价格回落后,才有可能重新恢复健康。

  央行行长周小川在本周的一次公开讲话中表示,虽然央行会关注外部因素,但是央行货币政策决策的最主要因素仍将是国内的投资、消费和经济波动状况。随着美国降息,中美利差减小,有经济学家认为,央行的货币政策可能受此利差影响发生变化,加息的决策空间变小了。

  但周小川的讲话表明,目前央行的货币政策依据仍是国内经济状况。目前的种种经济数据显示,物价、投资等问题仍将延续,短时间内无法得到根本解决,因此央行下半年进一步加息的可能性也开始增加,这将带动银行间市场的利率水平上行。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册