首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

黄金周可能频发银行卡案

2007年09月22日 19:51 来源: 北京晚报 【字体:


  本报讯(记者 王蔷 通讯员 张永红)今天上午,市公安局内保局会同金融机构,在金源新燕莎商场南广场前进行北京银行卡宣传活动。针对黄金周可能频发的银行卡案件,警方发出八点安全提示,并提醒市民应防范高科技的盗取银行卡信息案件。

  上午,在“放心用卡、安全支付”蓝色背景墙下,众多市民纷纷向宣传展位索要资料,或向民警询问怎么加强银行卡安全防范。防止银行卡被盗用、密码被破译等成为人们比较关心的问题。

  据悉,今年以来,本市及外省市伪造他人银行卡、冒领客户资金、银行卡恶意透支的案件时有发生。

  为此,人民银行营业管理部与北京市公安局内保局进一步完善了自2005年8月建立银行卡情报会商机制与合作机制,营造了全市良好的金融安全秩序氛围,净化了银行卡安全使用环境。

  内保局何跃副局长介绍,今年黄金周期间银行卡案件可能会频发,去年国庆期间曾出现过不法分子用工具“钓”信用卡,然后以诈骗方式套取用户密码的案件。此外,在黄金周期间还应注意防范高科技的金融案件,例如不法分子在自助银行门口安装类似“MP4”的读卡装置,入门刷卡时便偷偷留下客户的账号、密码等信息。因此客户在自助银行应注意门口是否有类似的可疑装置,还要留意内部安装的探头是否为临时的。

  在活动现场,民警拿出银行卡手把手地在ATM机上示范如何安全防范、如何识别不法分子的种种骗术,并向过往群众发放了便于携带、印有“金融防范八注意”的民警提示卡。

  警方提示

  领卡时,当场检查密码信封,如信封被打开过则立即调换;

  修改密码,不可用电话号码、生日等易于破译的号码作密码;

  密码和卡号不要轻易示人;

  ATM机的回单不可随意丢掉;身份证与信用卡分开存放,卡不能与磁性物体放在一起,以防消磁;

  操作ATM机时注意是否有摄像头等多余“装置”;

  不要轻信“紧急通知”和“公告”;

  在公共场所消费要仔细验收卡,以防掉包。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册