首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

非理性透支催生大批年轻卡奴

2007年09月22日 19:54 来源: 北京晚报 【字体:


  本报大连讯 “哥儿几个,暑假打工我小赚了一笔,今晚咱来个开学聚餐,我埋单!”大连市大学四年级的小张昨天向寝室同学发出邀请,但小佟却不好意思赴约。原来,小佟以替同学们代办信用卡为营生,一个月近千元的收入,让他成了校园里的“高薪”一族。“为增加业绩,我自己也办了一张信用卡。直到收到银行的催款单,我才知道自己欠了银行不少钱,再拖就要收到法院传票了。东拼西借才补上这个窟窿,实在没脸再让哥们儿掏钱请我吃饭啦!”小佟一脸无奈。

  随着各大高校陆续开学,形形色色的信用卡推销点纷纷抢滩食堂、宿舍等黄金地段。大学生成为信用卡消费新兴主力群体的同时,非理性的透支消费也造成了一大批年轻的“卡奴”。

  授信额度最高8000元

  在大连凌水附近一所大学的学生宿舍门前,信用卡预约处吸引了不少年轻的面孔,工作人员非常热情地详细介绍着信用卡的各种便捷功能。工作人员告诉记者,凡年满18岁的在校学生只需出示学生证、身份证,填一份包含直系亲属姓名、工作单位和联系方式的表格,就可免费申请信用卡。目前,各银行的信用卡按照学生的学历等级,授信额度从3000元至8000元不等。开学以来,他们已经推销出了近千张信用卡,一个摊点平均每天能办近30张卡。

  “有时候钱花超了,到学期末常常囊中羞涩,还得让父母汇款。有了信用卡就可以先透支,等筹到了钱再还上呗,我觉得挺方便的。”中文系大二年级的于宏如此表述她办卡的原因。

  盲目透支消费造就“卡奴”

  新商报记者在校园内对20位学生进行了随机采访,结果发现其中12人都有信用卡,有4名同学还拥有两张以上信用卡。“反正办卡免费,又有赠品,有些卡还做得很漂亮,所以不知不觉就多办了几张。”陈淼同学无奈地说。拿成沓信用卡当摆设的学生还算好过,真正用其来消费的学生则背负着不小的压力。

  辽宁师范大学大三年级的张同学苦笑道:“这个月我连最低还款额都很难还上。一不小心,就成了传说中的‘卡奴’!”张同学告诉记者,她的信用卡授信额度为3000元,还款期为每月8日,最低还款额为当期欠款的15%,偿还不了的款额按日利息万分之五计算。她现在信用卡透支的钱及债务利息共1500元。当记者追问这些钱的用途时,张同学不好意思地说:“总觉得卡里有钱,稍不留意就花超了。”

  还款信用度可能影响终生

  大连市某银行信用卡处相关负责人告诉记者,大学生的独立生活能力比较强,学会使用信用卡,不仅对于培养他们的理财意识和诚信度有一定帮助,而且对一些家庭困难的学生还能解燃眉之急。但很多大学生对信用卡的认知度不够,经常造成盲目透支。这位负责人提醒:“使用信用卡透支消费后,必须在银行规定的时间内归还款项,很多大学生不以为然。其实,一旦逾期,损失的不单是区区几元几十元的利息,而是个人的信用问题。这很可能对其参加工作后办理相关银行业务都会造成长远的影响,甚至影响终生。”
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册