首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

建行:房贷步入违约高危期

2007年09月23日 21:16 来源: 中国经营报 【字体:


  作者:佚名

  9月20日,建行研究部发布报告指出,我国住房按揭贷款正逐步步入违约高风险期。我国要加强房地产贷款管理,加快住房抵押贷款证券化,健全金融机构内控机制。

  报告称,近年来,我国个人住房不良贷款数额已呈攀升趋势,从国际经验看,个人住房贷款的风险暴露期通常为3到8年。在央行近年来连续多次加息,个人房贷款支付不断增加的情况下,意味着国内商业银行个人住房贷款在近一个时期内已经逐渐步入违约高风险期。我国住房按揭贷款中存在的虚假按揭及把关不严,使得一些不符合条件的借款人得到贷款,正是房贷风险所在。报告认为,在房地产市场处于快速发展态势、房地产市场风险不断凝聚加大的情况下,加强监管,引导商业银行理性经营,显得尤为重要。

  对此,中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇教授认为,没有必要将房贷风险过于渲染和夸大。郭田勇分析,总体而言,我国银行的房贷质量比美国次级贷款是要胜出一筹的。就产品设计的理念、审核标准等基本性质而言,我国银行的房贷产品与美国次级贷款区别较大。前者基于房价上涨的预期和在激烈竞争中挖掘客户的目的,主动修正了贷款理念、降低了客户标准。而我国银行目前尽管也存在收入证明审核不严等方面的问题,但整体上贷款理念并未发生变化,放贷标准也没有降低。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册