首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

新股密集大举吸钱 银行流动性突然窒息

2007年09月23日 22:46 来源: 中国经营报 【字体:


  作者:徐永

  9月21日,第三期300亿特别国债在银行间市场招标发行。与第二期类似,农、工、建、交等大银行再一次扮演抢债主力。

  “商业银行放贷受限,而正将充足的资金更多地投入债券市场。”9月19日,中央结算公司8月份债券市场报告如此乐观评述。不过,并不是所有银行都如这些抢券银行一样,有充足的闲钱投资债券。事实上,不少银行正“为钱所苦”。

  “大家都在‘找钱’,现在连隔夜拆借都变得困难。”9月18日,一家小型银行交易员告诉记者。在北京银行(601169)发行近1.9万亿元申购资金刚刚解冻后,建设银行(0939.HK)A股申购又冻结了2.26万亿元,紧接着还有中海油服(2883.HK)和融资规模再破纪录的神华能源(1088.HK)。H股回归和新股发行明显提速,银行资金面明显吃紧。9月18日,银行间债券市场七天质押式回购加权平均利率报6.462%,与之前一周北京银行开始申购时的3.680%相比,大涨300多个点。

  连续加息、提高存款准备金率、特别国债、信贷控制和新股超密集发行,正让银行的流动性遭到空前考验。

  9月21日财政部公告,第四期特别国债由400亿减为320亿。在央行连续两周放慢回笼资金后,银行间市场资金的持续紧张,使得特别国债也为其让道。

  4800亿元信贷资金转投债券

  “我们预期到年底,在不考虑信贷投放的情况下,银行体系从信贷投放转向债券投资的资金规模将达到4800亿元。”中国人保资产管理公司债券分析师张艳红估计。

  记者了解到,资金投放转向的背后,是今年银行体系的信贷扩张濒临警戒线。根据央行8月份数据,1~8月份全国新增贷款已经达到3.08万亿元。而根据银监会制定的全年不超过15%的信贷增速,今年的贷款规模应控制在3.7万亿元上下。在银行人士看来,依照前期放贷速度,实现这个控制目标并不容易。

  “总行已经下达刚性指标,要求严格控制在增长额度内。”某银行上海分行公司部人士告诉记者。在上海市场,这种主动控制已经在8月份数据上得到体现。根据央行上海总部8月统计数据,当月中资金融机构新增贷款80.5亿元,其中79.6亿元来自个人贷款,对公贷款增长还不到1亿元。“个贷增长与今年上海房价明显上升有关。”该人士分析。

  而在银行债券交易员刘太阳看来,信贷投放上的“刚性指令”使得银行资金蜂涌而入债券市场。“投资国债具有避险功能,当前债券利率处于上行通道,债券的收益率对银行来说也有吸引力。”中央结算公司的最新报告显示,8月份债券市场总市值达到11.55万亿元,比上月大幅增加了近万亿元。除了国债外,企业债、短期融资券也成为抢手品种。

  不过,前述银行公司部人士告诉记者,债券投资增量还要看银行控制贷款的实际力度。他介绍说,该行目前实行的就是“总量控制,结构调整”——即增加短期贷款,提高贷款资金的周转速度。由于银行实施的是月末数据统计,短期贷款增加后,虽然日均贷款量仍在高位运行,但月末报表显示的贷款增长并不明显。

  中小银行忧虑资金“ 断炊”

  “大银行和地方性银行的资金情况并不完全相同。”刘太阳告诉记者,在大银行增持债券的同时,由于资金稳定性更弱,在储蓄持续搬家入市的情况下,小银行可能面临的现实是要抛售债券变现资金。8月份数据显示,在大银行增持债券的同时,信用社就减持了42.19亿元债券。

  “在9月份连续遭遇加息、提高存款准备金率和新股密集发行等情况下,中小银行资金紧张局面会更加明显。”张艳红表示。一家地方性上市银行债券投资经理告诉记者,由于资金抽紧,该行目前已经基本停止发放大额贷款,“债券业务也处于观望状态。”她表示,虽然看好特别国债收益,但因为资金所限,无力参与。“或者拆借一些短期资金做一些交易性投资。”她告诉记者,这类投资类似股票波段操作,低吸高抛,如果时机掌握准确,也能收益不错。

  记者了解到,类似短期资金需求的增加正在推高短期利率。除了银行间市场利率明显上升,9月17日,建行网上申购启动之日,交易所市场7天期回购利率达到39.5%,创出历史新高。一些机构甚至被动抛售央票,使得三年期央票二级市场收益率与一级市场一度出现10个基点的倒挂。

  “估计国庆节后,随着加息、特别国债、新股密集发行等因素的逐步释放,银行间市场利率走势会趋向平缓。不过关键也还是要看CPI(居民消费价格指数)、信贷投放控制效果以及固定投资增长率等数据。”张艳红表示。

  值得注意的是,面对市场资金的持续抽紧,央行明显放慢了回笼资金的速度,缓解了银行资金压力。9月20日,央行再次停发原本每周必发的3年期央票,这已经是央行连续两周停发此票据,这种情况还不多见。

  有交易员表示,这会冲淡特别国债的发行效果,不过短期内将缓解了资金冲突。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册