首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

股市风险加大 银行理财正当时

2007年09月23日 23:43 来源: 北京商报 【字体:


  目前,居民投资几乎都在无风险、低收益的产品(国债、存款)和高风险、高收益的产品(股票)间进行选择。而银行理财产品正好填补了两者之间的空白,受到广泛青睐。各家银行均把发展个人理财业务作为未来业务利润的制高点。

  国家统计局公布的最新CPI结果显示,通胀的风险正在逐步加大。一面是物价飞速上涨,一面是流动性过剩,夹在中间的投资人应该如何应对?理财专家认为,最好的防御措施是持有“随胀而涨”的资产。不过,在流动性膨胀的背景下,近年来各种资产价格的涨幅更大,股票、房产等甚至出现了过热的苗头,未来股价、房价的走势令人难以捉摸。在这种情况下,选择低风险的安全资产,让财富能够“随胀而涨”,是迎战通胀最积极的办法。储蓄的低收益和股票的高风险显然难以满足投资者。银行理财产品的收益性和安全性兼顾的特点对投资者来说是不错的选择。

  与此同时,银行理财市场还需进一步完善。今年上半年银行理财产品同质化竞争越来越激烈,投资者在面对品种繁多的理财产品时常无从选择,缺乏专业分析依据而不能做出恰当的判断;另一方面,银行出于竞争的考虑,往往在宣传材料中注重突出产品有利的一面,强调各自理财产品的低风险和高收益,忽略对投资风险的揭示。

  上半年数据显示,人民币理财产品共240只,占全部产品的31.58%,外币理财产品共520只,占全部产品的68.42%。外币理财产品中,主要以美元和港元为主,分别占外币理财产品的65.96%和26.54%,欧元、澳元及英镑产品占比较小,仅占外币理财产品的7.5%。从人民币理财产品期限分布情况来看,1年到2年期的产品占绝大多数,可以看出,1年到2年期仍然是人民币理财产品市场的主流产品。1年期以下的理财产品也在陆续增多,占到人民币理财产品总数的近30%。2年与2年以上的产品数量则较少。从外币理财产品期限分布情况来看,以短期产品为主,1年期以下产品占外币产品的61.16%。其中,6-12个月产品占外币理财产品相对多数,6个月以下的产品占比也达到24.81%。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册