首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

第二批试点启动 银行资产证券化加速

2007年09月24日 02:01 来源: 证券日报 【字体:


  □ 本报记者 侯捷宁

  自今年9月11日浦发银行推出“浦发2007年第一期信贷资产证券化信托”后,记者日前了解到,中国工商银行也即将推出“工元一期信贷资产证券化产品”。业内人士指出,银行信贷资产证券化“扩容”正迅速升温。

  作为目前我国证券市场上的创新产品,资产支持证券在银行间市场仅有短短的两年发展历史。2005年3月,为改善银行业存贷款期限错配状况,提高银行资产流动性,加速信贷资金周转,提高商业银行资本充足率,分散信贷风险,丰富投资品种,发展国内资本市场和推动直接融资水平的提高,经国务院批准,开发银行和建设银行资产证券化试点工作正式启动,两家银行分别于2005年12月和2006年4月发行了总额130亿元的信贷资产支持证券,并在银行间债券市场交易流通。试点工作取得了阶段性成果,初步建立了适合我国国情的信贷资产证券化政策框架和风险防范机制。但是,在试点过程中也暴露出基础资产池信息披露不充分等问题。2007年4月,国务院批准同意扩大信贷资产证券化试点工作的同时,要求在试点过程中始终要加强制度建设和风险防范。

  据了解,自今年6月央行和银监会开始批复第二轮证券化项目试点的申请后,就有多家银行递交申请。“虽然申请的机构比较多,我们仍然会成熟一家批复一家,最终的发行规模还要看市场情况。”央行有关负责人明确表态。据了解,目前有4家金融机构证券化试点待批,还有一批银行和非银行金融机构提出了开展证券化的要求。另外,未来的证券化产品不仅会有商业银行按揭贷款证券化,还将增加汽车按揭贷款、小企业贷款等证券化,甚至在条件成熟后还可以推出应收账款、信用卡贷款等证券化产品。

  业内人士认为,银行热衷于资产证券化主要是出于满足资本充足率和贷存比监管的需要。一方面,从证券化业务本身的功能上看,它从根本上改变了银行传统“资金出借者”的角色,使银行同时具有了“资产出售者”的职能。具体来说,通过证券化,银行可以有效改善资本充足率,提高信贷资产的流动性,优化信贷资产结构,降低客户集中度,起到分散信贷资产风险,并扩大中间业务收入的作用,同时,借助证券化带来的外部约束,还能提高商业银行的贷款管理水平和贷款质量。另一方面,商业银行试水资产证券化,有利于改善资本充足率,提高信贷资产流动性,优化资产结构,也能够化解和转移银行的信贷风险,并有利于业务和收入结构的调整。资产证券化作为防御、转移银行系统集中风险的最基础工具,其产品市场的发展规模和规范程度也将加快脚步。

  但是,随着美国次贷所引发的危机爆发后,有部分人也对国内资产证券化前景表示怀疑,更一度认为应该停止该业务试点。对此,央行金融市场司副司长沈炳熙日前列出了中国资产证券化试点与美国次贷危机的四大根本区别,并表示我国对资产证券化的试点将继续稳健地推行下去。他表示,首先,两者存在的背景不一样。次贷危机爆发前期,美国的经济特别是房地产市场已处于从高峰下滑的弱势阶段,而中国的试点是在经济持续良好运行的大环境下推出的;其次,基础资产的质量不一样。美国的次级抵押贷款发放给没有良好还款能力的人,本身具有很高风险,而中国的基础资产基本没有不良贷款;第三,信息的透明度不一样。中国要求所有参与证券化的银行和中介机构,必须对投资者充分披露资产信息,而美国的不少次贷支持债券投资者,并没有充分知晓这些不良贷款的真实情况;最后,两国的监管标准不一样。对信贷资产证券化,中国有更严格的监督和管理制度。

  中国银监会业务创新与监管协作部副主任王岩岫日前透露,为更有效地防范风险,银监会正在审慎制订《资产证券化风险管理办法》,以便尽早完成资产证券化试点,促使其迈向常规化运转的轨道。他指出,随着浦发银行产品的推出,第二批信贷资产证券化试点工作可能会推出更多适合市场需要的产品。为支持试点的顺利推进,银监会将进一步完善法规。

  同时,他还指出,与第一批试点相比,第二批试点已经拥有了更为宽松的政策环境。为此,银监会将会积极鼓励并加快创新工作。虽然最近市场出现了不少状况,如利率持续走高、股票市场收益持续增加,以及国际市场出现的最新变化等,但王岩岫表示,相信在发行人、监管机构、投资者等各方努力下,资产支持证券产品在国内会有良好的开端。

  什么是资产证券化?MBS与ABS各代表什么?

  资产证券化是指将缺乏流动性但能够产生未来现金流的资产,通过结构性重组,转变为可以在金融市场上销售和流通的证券,并据以融资的过程。资产证券化是近年来世界金融领域的最重大创新之一。

  房贷证券化(MBS)  所谓“住房抵押贷款证券化”,是指发起银行将缺乏流动性但能够产生未来现金流的住房抵押贷款,出售给特殊目的机构(简称“SPV”),由后者对其进行结构性重组,在金融市场上发行证券并据此融资的过程。

  信贷资产证券化(ABS)  根据央行出台的《信贷资产证券化试点管理办法》,信贷资产证券化是商业银行把住房抵押贷款或者其他的信贷资产作为证券化资产形成一个资产池,打包信托给受托机构,由受托机构对该资产进行结构性的安排和内外部的信用增级,向中国人民银行申请发行资产支持证券。经中国人民银行同意后,在全国银行间债券市场上发行和交易。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册