首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

资产证券化助推银行发展

2007年09月24日 02:05 来源: 证券日报 【字体:


  □ 本报记者 家路美

  资产证券化起源于上世纪六十年代末美国的住宅抵押贷款市场。欧洲紧随其后,并成为美国以外世界上第二大资产证券化市场。而东南亚金融危机爆发,推动了资产证券化在亚洲地区的迅速发展。在这一飘洋过海的迁徙中,资产证券化都为各国商业银行的发展做出了重大贡献。

  1968年,美国政府国民抵押协会首次公开发行“过手证券”,从此开启了全球资产证券化之先河。70年代初,美国推行高利率政策,商业银行等金融机构等由于受到《Q条例》存款利率上限的限制,经营状况恶化。为了摆脱这一困境,获取新的资金来源,美国抵押贷款公司和从事住宅贷款的金融机构纷纷将所持有的住宅抵押贷款按期限、利率等进行组合,以此组合为担保或抵押,发行抵押债券,从而实现了住宅抵押贷款——MBS的证券化。之后,资产证券化发展迅速,其中,MBS已发展成为仅次于国债市场的第二大市场。

  美国还是全球最大的资产证券化市场。除规模第一外,品种也最齐全。现在几乎所有类型的消费者贷款,无论是信用卡、汽车贷款、按揭还是住房证券产品,都可以方便地被证券化,从而在银行的资产负债表上消失。近期引起国际金融市场震动的美国次按债券就是一种资产证券化产品。但在这次危机中,美国的情况虽然严重,大部分金融机构却全身而退,这也是美国银行资产证券化的成功之处。

  欧洲是世界第二大资产证券化市场。其中,英国自1987年开始发行按揭支撑证券,在抵押贷款市场,通过证券化的资产建立出借机构,例如国家房屋贷款有限公司、私人抵押有限公司。英国的抵押支撑证券通过建筑保险、人寿保险和抵押赔偿单进行组合。银行、机构投资者和海外投资者是英国证券化市场的主要投资者。英国一直是欧洲资产证券化的领先国家。近年来,ABS在欧洲获得了快速发展。

  日本的房地产证券化起步于80年代中后期,当时在法律上还存在着诸多限制,致使该产品无法在市场上广泛开展,直到1997年金融风暴后,日本金融市场受到重击,在现实环境催迫下,1998年通过《特殊目的公司法》,并于2000年修正为《资产流动化法》,至此,才为日本证券化市场的全面开展扫清了法律上的障碍。这几年来,日本的资产证券化步伐不断加快。

  韩国的资产证券化实践主要出现在1997年金融危机之后,这之前基本未开展资产证券化业务,也没有制定相关的法规,而仅允许离岸资产的跨国界证券化。金融危机爆发后,韩国的金融业暴露出许多问题,在严格的金融监管下,韩国的金融机构都在尽力通过提高资本充足率来改善安全性,金融机构进行有效资产负债管理的重要性变得更加突出。随着金融改革和调整的深化,韩国政府希望通过证券化的方式来清除不良贷款,以最大限度地降低对整个社会的冲击。于是在1998年7月就颁布了《资产证券化法案》——该法从立法预告到法案生效,历时仅2个多月。目前,韩国的资产证券化也大大提速,成为国家经济活动的重要部分。

  值得注意的是,债转股也是发源西方国家的一种金融创新:在一定条件下将银行对企业的部分债权转换为股权。在西方国家它不仅能增强信贷资产流动性,还可以化解银行与企业的债权债务关系。后来,我国的金融改革进程中,也借鉴了西方国家的“债转股”。但我国的债转股是由金融资产管理公司将国有商业银行的一些有条件不良资产收购下来,然后再由资产管理公司作为投资主体,将原来的贷款转化为股份,成为企业的股东,帮助企业脱困;待企业扭亏为盈后,将企业包装上市,出售金融资产管理公司的股本,收回不良贷款所占资金。债转股成为国有大中型企业和国有商业银行脱困的手段之一。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册