首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

第二批资产证券化试点启动 流动性风险进入监管视野

2007年09月24日 02:25 来源: 第一财经日报 【字体:


  李涛

  今日,工行与中信证券将召开“工元一期信贷资产证券化(ABS)产品”推介会,首期约40亿元规模在银行间市场发行,此举意味着包括工商银行、农业银行、招商银行、兴业银行和中信银行等七家银行在内的第二批资产证券化试点启动。第一批试点行为建设银行和国开行。

  根据相关内部指引,发起机构应当在资产支持证券发行前向证券投资者、贷款服务机构、资金保管机构、信用增级机构等机构披露基础资产的相关信息。记者获悉,工行此次发行资产支持证券为该行优质企业贷款。但按规定,发起机构对证券投资者可以不披露债务人、担保人的信息。

  宏观环境悄然变化

  监管部门对第二批资产证券化试点在今年启动早有计划,但迟至近四季度才启动,消息人士透露,原因在于此前流动性过剩和收益水平相对于股市缺乏竞争力,资产支持证券遭冷遇,现在的宏观经济环境已发生了明显的变化,今年先后7次上调存款准备金率,5次提高存贷款基准利率,商业银行的流动性已出现趋紧迹象,债券市场上各类债券收益率均大幅提高,这些变化正在悄然影响商业银行的资产流动性和经营业绩。

  金融机构的信贷资产证券化始于美国的国民住房抵押储蓄信贷银行,化解银行“短融长贷”的流动性风险是产生信贷资产证券化的最主要原因。而此前我国的商业银行由于流动性过剩,业界普遍认为并不存在流动性风险,更没有流动性压力,信贷资产证券化的外部压力根本体现不出来。

  次贷危机警示流动性风险

  监管部门为配合巴塞尔委员会新成立的流动性委员会,而设立了中国流动性小组,消息人士表示,该小组原本提交的报告结论是流动性状况很好,但美国次按危机出现后,该小组准备跟踪由此带来的全球流动性收紧的状况以及对我国银行业发展形成多大影响。

  消息人士认为次按危机打破了很多监管理念和概念,监管部门为推动金融创新会思考一些新的监管概念,并判断当评级机构开始调低债券评级时,真正的次按危机才刚刚开始。

  资产证券化业务风险管理指引(第一号)在内部征求意见时,也开始提及流动性风险,并要求贷款服务机构应配合评级机构着手建立完善的证券化资产管理数据库。消息人士表示,次按危机最主要的教训是,相关金融机构已无法准确掌握次级住房抵押贷款的原始信息。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册