首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国开行欲与地方政府共建创投基金

2007年09月24日 03:10 来源: 上海证券报 【字体:


  ⊙见习记者 邝凯文

  国家开发银行投资局副处长胡斌9月23日在首席投资官年会上表示,希望地方政府能够拿出一部分资金,与国家开发银行共同建立创业投资基金,解决中小企业贷款难的问题。

  胡斌指出,中小企业受制于自身财务制度不完善和监管部门要求等因素,贷款难的问题一直存在,而通过直接股权融资有助于该问题的解决。地方政府目前为中小企业提供的多是贷款垫息、补助商业费用等形式的无偿补助资金,但对企业来说,受益并不明显。

  据胡斌介绍,在国家开发银行组织的调研过程中,他们发现许多地方政府也有意向借助于合作的方式为中小企业融资服务。因此,国家开发银行希望能与地方政府成立创业投资基金,把“无偿”变“有偿”。在谈到资金退出的问题时,胡斌表示,企业发展壮大以后,可以把股权出让给风险可控的、商业性的成熟基金,由这些基金进一步进行运作。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册