首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

选择适合自己还贷方式

2007年09月24日 03:10 来源: 上海证券报 【字体:


  中国银监会公众金融教育专栏连载15

  向银行申请个人贷款成功后,您需要面临的一个问题就是按月还贷。为适应不同客户需求,各家商业银行推出多种还款方式,以下为两种最基本的还款方式:等额本息还款法和等额本金还款法。这两种还款方式存在很大不同,您需要根据自身情况,选择适合自己的还款方式。

  等额本息还款法是指每月以相等的金额平均偿还贷款本息,其中每月贷款利息按月初剩余贷款的本金计算并逐月结清。由于每月的还贷额度相等,因此,在贷款初期每月的还款中,剔除按月结清的利息后,所还的贷款本金就比较少,而在贷款后期因贷款本金不断减少、每月的还款额中贷款利息也不断减少,每月所还的本金就较多。

  等额本金还款法是指每月等额偿还贷款本金,贷款利息随本金的减少而逐月递减。由于每月所还本金固定,每月贷款利息将会随着本金余额的减少而逐月递减,因此,等额本金还款法在贷款初期月还款额大,此后逐月递减(月递减额=月还本金×月利率)。

  对同样一笔贷款,因等额本金还款法比等额本息还款法偿还本金的速度快,因此所付利息总额较少。等额本息法每月的还款额一样,便于记住每月还款额;等额本金法开始的还款压力大,后期压力较小,每月还款额递减,利息总支出较小。

  具体到选择还款方式,事实上是需因人而异、量力而行:选择什么还款方式应根据自己的未来收入预期、是否提前还款、现金流的稳定性等具体情况来决定。

  控制好自己的贷款额度是非常必要的,如果每月的还款额超过了一定程度,不仅会对您的生活质量造成影响,也会增加您在还款时的压力。

  一般情况下,每家商业银行判断您还款能力的具体标准可能不同,如果您每月需要偿付的房贷、车贷等还款额没有超过您每月收入的1/3,说明您是具有正常还款能力的。对您个人而言,每月偿还各类贷款的金额如果超过月收入的1/3,就可能对生活质量造成影响。当然,如果您已经有一定数量的储蓄存款作保障,肯定会增加您的还款能力。

  考虑还款能力时,您还应该考虑贷款利率调整的因素。如果您选择了浮动利率贷款,当基础贷款利率上升时,您的贷款利率也会随之上升,您的每月还款额就要相应增加。现在有些商业银行可以提供固定利率房贷,使您的每月还款额事先就固定在某个水平,而不因基础贷款利率变动而变化。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册