首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

警示房贷风险不能仅靠银行

2007年09月24日 00:29 来源: 市场报 【字体:


  房贷高风险已经引起了商业银行的警觉。建行研究部日前发布报告指出,虽然当前我国并没有典型的次级住房抵押贷款市场,但我国住房按揭贷款同样有风险,并正逐步步入违约高风险期。  

  房价飙升、贷款利率持续上调,其结果就是让贷款买房者的压力加倍增涨。更为关键的是,由于作为抵押物的商品房价值也在不断提升,商业银行对于房贷客户的核查并不严格,导致一些不符合条件的借款人得到贷款。这三方面因素的积聚让房贷坏账风险若隐若现,用建行报告中的话说就是“个人住房贷款已逐渐步入违约高风险期”。  

  事实上,商业银行的警惕已经不只是停留在报告中,而是开始不约而同地采取了收紧银根的举措。例如,就在房价飙升的深圳,商业银行几乎是集体叫停了二手房个贷业务,并且提高了首付款比例。但必须要强调的是,来自商业银行的紧缩银根的行为,并不能规避系统风险,反而会恶化系统风险。银行在本质上属于商业性企业,经营目标为利润最大化。银行自身的商业属性,注定了他们不会去承担任何政策性的公益职责。无论是自动收紧银根,还是公开警示房贷违约高风险,都是商业银行出于自身经济利益考虑而为的,反而有可能加大房产价格的波动。  

  如果任由商业银行出于经济利益而忽然收紧银根,反而会更加恶化贷款客户的资金状况,让市场波动的程度剧烈化,这需要管理部门提前作出布局和防范。要想实现房贷风险的软着陆,仍然需要未雨绸缪的调控政策安排。(马红漫)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册