首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美联储降息无碍中国信贷紧缩政策

2007年09月24日 10:20 来源: 中国房地产报 【字体:


  ■本报记者 李婷 北京报道

  美国东部时间9月18日,美国联邦储备委员会(下称“美联储”)宣布降息50个基点,将联邦基金目标利率由原来的5.25%降至4.75%。这是美国自2003年以来的首次降息。此前美联储曾连续17次加息,直至次级债危机爆发。美联储此次降息50个基点超出了市场的预料。

  中信证券宏观经济分析师陈济军表示,美联储大幅降息说明美国市场信心动摇严重,使得美联储必须通过超出预期的措施去巩固市场信心。加上美国8月份的就业数据出现转折,美国遭遇了2003年以来的首次工作岗位下降,美联储在年内进一步降息的可能性非常大。

  今年以来,央行已经对人民币连续5次加息,一年期存款基准利率已累计上调1.35个百分点,一年期贷款基准利率已累计上调1.17个百分点。美国利率下调,意味着美元和人民币的利率差收窄,进而会对人民币带来更大升值压力。市场分析普遍认为,如果央行为使实际利率为正而进一步加息的话,将导致国际套利热钱的大量涌入,从而进一步推高国内资产价格。

  分析认为,国内的房地产市场和股市将成为国际热钱的首选,国际热钱尤其是短期资本加速涌入国内房地产市场,将加重市场的投机性泡沫成分。央行不得不考虑这一负面影响,因此美国降息很可能限制中国的加息空间。

  但陈济军表达了不同的观点,他认为,从以往的经验看,中国的加息和减息周期与美国并没有重叠,而且中国今年全年的CPI数据将维持在4.5%左右,美国却只有2%,中国目前的经济状况与美国没有可比性。陈济军表示,要实现国内的宏观调控目标,央行非常有可能会继续加息。“与人民币升值比较,解决国内的通货膨胀更重要。”

  建设银行总行宏观经济研究员赵庆明也告诉记者,美联储降息对央行加息形成了压力,但国际因素只是次要因素,央行加息与否还取决于国内是否存在需要,“央行行长周小川曾多次表示要维持正利率的局面,且我国目前CPI数据维持高位,央行进一步加息的可能性非常大。”

  赵庆明表示,目前中国也正处于加息周期,国内房价维持在较高水平,且银行房贷业务增长较快,美国降息以解决次级债危机对我国目前的房贷市场有很强的借鉴意义。中国也存在房地产抵押贷款风险,借鉴美国经验教训,今后国内银行对按揭贷款的发放很可能会更加谨慎,对房地产公司的融资要求也会更加严格。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册