首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

金融知识展览让更多人了解金融

2007年09月24日 07:03 来源: 金时网-金融时报 【字体:


  金融知识展览西安巡展在西安曲江国际会展中心开幕以后,吸引了众多市民前来参观。据统计,截至9月22日,已有近6万人参观了此次巡展。

  中老年人学习金融知识热情高

  在巡展现场,记者发现许多中老年市民对此次巡展兴趣颇浓。现场咨询人员告诉记者:中老年人已有一定的财富积累,投资理财需求强烈。同时,由于中老年人的养老需求,使得这部分人群的风险承受能力较弱。因此,中老年人学习了解金融理财等方面知识的热情很高。

  小小笔记本折射出对金融知识的渴求

  来自西安市雁塔区八里村的王大爷说:“这个巡展非常好,我看了以后收获很大。像这个展板上说的‘4321定律’就很科学,把收入的40%用于买房、股票和基金,30%用于家庭生活开销,20%用于银行存款,10%用于保险。这就既能满足家庭日常开销,又能通过投资保值增值,还能提供基本的保险。我也想学学这个办法,把钱全投到股票和基金上太不保险了。”王大爷还向记者展示了自己参观展览会的笔记,上面除了“4321定律”外,还详细记录了“存款72定律”、“投资股票80定律”等理财规划小定律。

  巡展内容丰富参观者流连忘返

  20日上午,记者采访了一位周姓女士。她于19日下午参观后,又于20日上午再次到巡展现场参观。据了解,19日下午周女士由于忙着观看展板内容和历代钱币展,忘了时间,等她细细看过全部展板内容,准备去现场咨询处查询自己的个人信用记录时,闭馆时间已到,工作人员已经关闭了查询终端机。周女士不甘心,又于20日上午一大早赶到展馆,查询并打印了自己的个人信用报告。周女士对记者说:“个人信用记录也是一笔财富,可我一直不清楚我的信用记录到底怎么样。我还想再去其他商业银行和保险、证券公司的展台逛一逛,看看有什么好的理财产品。”

  在几天的采访中,记者深切感受到老百姓对金融知识的迫切需求。今年已经68岁的储老先生告诉记者,最近一个时期,周围的许多人投资股票、基金发了财,自己的儿子不久前也买了基金,但上班没有时间学习这方面的知识,自己想拿些资料回家让家里人也学些金融知识,以便更多地赚钱,更好地防范风险。(记者 雷和平)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册