首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

持信用通行证走多方共赢路

2007年09月24日 07:03 来源: 金时网-金融时报 【字体:


  2007年9月,湖南省湘西土家族苗族自治州吉首市马颈坳镇。  

  镜头一:信用社营业厅,客户们有的手里拿着存折,有的拿着小额信用贷款证。不到5分钟就办完一笔贷款的农民石水生,激动地对记者说:“现在办贷款就像取存款一样方便。”  

  镜头二:村民龙利桃手里拿着6位亲朋好友凑来的8000元来还款,他说:“我是因家中遭火灾贷的款,现在到期了不能不按期偿还。信用就是我们的通行证,不讲信用就像没了爷娘老子,遭困难时就没谁来帮你。”  

  镜头三:信用社主任符安定向记者展示一份统计报表:2001年至2007年6月末,信用社累放小额信用贷款7605万元,受贷农户3958户,贷款覆盖率71%,共收回农户“一逾两呆”贷款780万元,另有230多户农户主动还清了原生产队分摊的陈年旧贷,到期贷款回收率达99%。  

  记者不禁为这种“铸得信用当钱使,和谐共赢谋发展”的“马颈坳现象”啧啧称叹!  

  历史回放:贷款如何这般“难”  

  马颈坳镇位于“十大魅力城市”——神秘的湘西州吉首市市郊,是该市农业大镇,辖13个行政村、1个社区、86个村民小组4173户18645人。总面积91.16平方公里,耕地面积14384亩。  

  2000年以前,受不良社会习气的影响,贷款不还的现象在这里十分普遍,不良贷款曾高达75%,信用社与当地农民、政府之间互相埋怨、关系僵化,“贷款难、难贷款”成为百姓的苦衷。  

  信用社主任符安定接受采访时感慨地说:“当时放贷太难了,有钱不敢贷,一贷就死,几乎成了一条规律。”时任该镇副镇长的康军也说:“农民有了好的项目,由于没有信用,得不到资金支持,极大地制约了脱贫致富。”  

  原村主任向双银为发展椪柑产业,多次找到信用社贷款,但因大部分农户长期积欠信用社口粮贷款,始终没有借得款,他埋怨到:“贷款难,难贷款,贷款好比龙门关。”  

  结果,农民有钱也不存信用社,信用社各项业务发展缓慢,经营举步维艰。  

  跨过昨天:让信用成为“通行证”  

  随着小康社会和和谐社会建设的步伐加快,面对上述尴尬的境地,镇政府急了,信用社急了,农民也急了。  

  人民银行湘西州中支行长龙雄告诉记者,2001年该行开始在全辖大力开展创建金融安全区活动,广泛开展诚信教育和金融法规知识宣传。马颈坳镇深刻认识到发展的最大障碍是信用缺失,为此抓住症结,在上级有关部门指导下,成立了由该镇党政主要负责人、信用社主任、各村支两委、驻村干部等有关部门和人员组成的信用创建领导小组,以提高村民信用意识和法规意识为突破口,广泛宣传信用创建的目的、意义及其内涵,使信用创建工作家喻户晓。  

  在信用社、镇政府、村委会、农户达成共识的基础上,他们分别签订“信用镇”、“信用村”贷款管理协议,明确各自的职责。由信用社主任、信贷员、村委会主任和村民代表共同组成农户资信评定小组,对每个农户的经济状况、经营能力、偿债能力和社会信誉等情况逐一进行评估定级。  

  被评为信用“优秀”、“较好”、“一般”的农户,由信用社核发《农户小额信用贷款证》,分别授信10000元、5000元、2000元。授信额度内的贷款为信用贷款,不需任何担保,即按照“一次核定、随用随贷、周转使用、余额控制”的办法,农户可凭证随时到信用社办理贷款。  

  为加强信用考核,信用社按照“一户一档”的办法,逐户建立了信用档案和贷款台账,及时登录信用等级、年审情况、个人不良记录与贷款借用还款等情况,并将农户的信用等级评定、授信额度情况,在各村委会、村民小组显眼的地方上墙公示,接受村支两委和群众监督。  

  农民们兴奋地举起手中的《小额贷款信用证》说:“如今我们有了自己的‘致富宝’、通行证!”  

  今日展望:一条多方共赢的“好路子”  

  一路上记者看到,公路旁、农户门前一块块“信用镇”、“信用村”、“信用户”牌子随处可见。采访中得知,这里诚实守信观念已深入人心,农民以珍惜信用为荣,千方百计主动还款的事屡见不鲜。  

  镇长康军说:“如今上门收贷、逾期不还的现象越来越少,‘要我还钱’已向‘我要还钱’的观念转变,守信用、讲信用成了农村的新风尚。”去年,该镇已被湘西州政府授予“十佳信用乡镇”,被湖南省评为农业科技产品、成果重点推广乡镇;该镇信用社也被评为湘西州“十佳金融机构”。  

  信用好了,产业发展了,农民富裕了。近年来,该镇以信用创建为突破口,以科技为依托,以市场为导向,大力调整农业产业结构,目前已建成椪柑、苗木、经作三大支柱产业。到2006年末,全镇农业总产值达1.3亿元,农民人均纯收入2850元。  

  在谈到信用创建工作时,市信用联社理事长陈万宽说:“当初,人行要求推行小额农户贷款和开展信用创建,我们还存在不少顾虑,怕推不动,现在看来,这项工作抓对了,因为它给我们创造了大收益。”  

  正在马颈坳镇调研的人行长沙中支副行长张庆昉说:“马颈坳镇的小额信贷和信用创建,是一套‘政府推动,农信社支持,农户配合’的信用乡镇建设的崭新模式,值得好好总结推广。”记者在采访中了解到,省委、省政府和国务院领导曾先后来马颈坳镇视察,对该镇农业工作都给予了充分肯定。  

  调查采访显示,几年来,湘西自治州以信用创建为契机,加强金融生态建设,实施“政府主导推动,央行极力促动,金融机构合力驱动,职能部门协作联动,社会各界参与互动”的“五轮”驱动战略,着力打造“诚信湘西”,促进了经济金融和谐发展,取得了显著成效。到8月末,全州已创建信用乡镇19个,信用村108个,评定信用农户259880户,授信总额12.71亿元,累计发放小额农贷16.88亿元,不仅有效地支持了农村经济发展,增加了农民收入,而且促进了农村信用环境的根本好转,走出了一条多赢的好路子。(记者 陈宝树 通讯员 李二平)  

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册