首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

对人行内部审计工作思考

2007年09月24日 07:03 来源: 金时网-金融时报 【字体:


  1998年,人民银行管理体制进行了重大改革,借鉴国际内部审计监督的经验,在人民银行内部成立了内部审计部门。内部审计部门的建立标志着我国中央银行开始重视内部监督和行业自律。近十年的内部审计运作情况表明,人民银行内部审计工作在保证中央银行公正有效地履行职责、防范工作中的各项风险等方面发挥了积极的作用。但由于种种原因的限制,人民银行内部审计的职能作用未得到充分的发挥。人民银行新乡市中心支行内审部门是2000~2004年全国人民银行系统内审工作先进集体,我们以其为实例,对人民银行内审工作的发展取向做一些探讨。  

  一、人民银行内部审计要逐步借鉴、引入风险导向型审计思想  

  在人民银行内部审计中,运用风险导向型审计重新设计和构造人民银行内部审计技术方法体系,可以较准确地确定审计的重点和范围,提高审计效率,有效地降低审计风险。  

  应该对审计对象进行全面的风险评价。在对人民银行进行内部审计时,通常需要进行风险评价,评价应该涵盖人民银行业务的所有范畴。人民银行运转通常包括三个机制:决策机制、执行机制、监督反馈机制。现在内部审计进行风险评价往往只是对执行机制进行,而对于决策机制和监督反馈机制要么评价不足,要么根本就没有开展。审计时,只有对决策机制、执行机制和监督反馈机制进行全面风险评价,才能对风险有全面根本的把握。风险评价侧重点因被评价机制的不同而存在较大差异,决策机制评价主要注重机制的科学性与合理性,如果决策机制存在问题,那么,将导致严重的管理风险。当然,鉴于人民银行队伍现状及内审经验积累尚且不足,对决策机制评价的完善仍需一个过程;执行机制是人民银行运转的基础,执行机制评价主要侧重于机制设置的科学性、机制运行的有效性;监督反馈机制是人民银行内部防线,监督反馈机制是否完善与有效直接影响控制风险水平,监督反馈机制越完善越有效则风险的水平越低,监督机制评价主要在于机制的完整性和有效性。  

  风险评价要考虑所有的风险影响因素。现行的风险评价一般只注重控制风险评价,实际上固有风险评价也一样重要。按照《独立审计准则》的定义,固有的风险是控制缺位情况下,账户和相关交易存在错报或漏报的可能性。固有风险评价一般关注控制环境,如:被审计单位领导者的品行和能力、被审计单位财务人员或执行人员所遭受的外部压力、容易产生错误的会计报表项目等,临近会计期末会计指标的异动也为固有风险评价提供线索。控制风险评价的主要内容:被审计单位业务的主要类别、各类主要业务的发生过程、重要的会计凭证、账簿记录以及会计报表项目、重大交易和事项的会计处理过程以及交易授权等。审计时,只有把固有风险和控制风险评价结合起来,才能对人民银行的风险点或薄弱环节有比较完整的认识,更加准确地确定审计的重点和范围,有效地降低审计风险,提高审计效率。  

  二、努力打造全面参与的管理型人民银行内部审计  

  人民银行内部审计应选择集监督、评价、改进、服务于一体的管理审计定位,审计目标在“发现和评价”的基础上注重“防范和解决方案”,审计职责在“强调内部控制”的同时,兼顾“推动人民银行业务流程”系统管理的规范定型和整合再造。  

  溯本求源,推动系统管理。在搞好微观审计的基础上,审计部门应积极查找产生问题的原因,通过提高审计意见和建议的科学性、合理性和可操作性,提升内部审计的宏观层次和效用水平,积极为管理者提供有效的决策依据。在具体实施过程中可划分为两种情况。一是对实施清楚,适用规章制度明确的,以审计报告和审计结论的形式向被审计单位提交存在问题、潜在风险和整改要求;二是对没有适用规章制度,制度不完善或制度本身有缺陷的,以管理建议书的形式提交给有关部门和决策层,指出管理中存在的弊病,敦促改进,并通过后续审计检验改进效果。要逐步形成“发现问题,整改纠弊、完善制度、规范行为、健全管理、验证效果”的内部审计工作流程。  

  三、强化对人民银行内部审计成果的综合应用  

  实行上级行对下级行审计成果的垂直管理和利用。在实施过程中,关键要解决三个问题:一是在组织机构和人员设置上要保障工作需要,配备专兼职人员抓好审计成果的运用,增强其统计、综合分析、反馈控制等方面的技能。二是要有可操作的工作程序和相应的管理制度,建立审计成果运用上报制度、检查制度,将审计成果纳入审计工作质量考评,以提高审计成果运用的效果。三是要将汇总处理后的审计信息及时反馈到上级行各相关部门。上级行应对具有普遍性、共性的深层次问题,以文件、简报等形式予以通报,通过高层处置,引起各级领导重视,克服下级行查处难现象,不审则已,审则见效。  

  落实和完善各级行内部监督管理委员会的运作机制,实现审计成果共享。其一,建立审计成果信息库,形成审计情况通报,在全行内部上传下达,实现审计成果在各部门之间共享。其二,定期召开审计工作分析例会,通报审计检查情况,督促落实各项监督措施。其三,进一步确定审计部门在内部控制中的主导地位,落实作为“第三道防线”的审计部门对作为“第二道防线”的其他职能部门的监督制约职能,将审计建议中需要职能部门落实解决的部分落实到位。  

  四、开展人民银行内部控制评审工作,建立内部控制评价体系  

  健全人民银行内部控制评价体系。健全的人民银行内部控制评价体系包括两个内容,一是人民银行各职能部门内部控制的自我评价。这种评价是以岗位和操作的规范以及规章制度的执行为中心的自我调节和自我完善,是人民银行内部控制的基础。二是人民银行内审部门的再监督评价,这种评价是以整个人民银行的内部控制系统作为评价对象,对内部控制进行再监督。加强人民银行内部控制的再监督评价,各级领导必须提高对人民银行内部控制监督评价工作的重视,充分发挥再监督评价的有效性;必须进一步完善人民银行内审部门的监督管理体制,确保再监督评价的独立性;作为人民银行内部控制评价主体的内审部门,必须不断提高工作质量,树立人民银行再监督评价的权威性。  

  五、加大内部审计信息化建设,提高审计效率和审计效果  

  要加大计算机审计研发的投入力度,开发一套有效实用的审计软件。审计软件的开发要实现从单一的事后审计转变为事前审计和事中、事后审计相结合,从单一的静态审计转变为静态审计和动态审计相结合,从单一的现场审计转变为现场审计和非现场审计相结合。软件的应用要实现审计方式的转变,由查错纠弊向风险管理转变。审计软件在开发上应包括监督评价和业务管理两方面的功能。其中监督评价是用来检查、核对、分析财务会计、国库业务、发行业务、外汇结汇等应用业务系统数据的审计工具,它通过对所需数据的适时采集、处理加工,形成正确的审计结论和审计评价,从而提高审计工作效率,把审计人员从烦琐的数据运算、法规查证中解放出来,使审计工作的质量有所保证;业务管理是通过对审计业务过程的记载,实现对整个审计项目的动态管理、对风险点的实时控制,实现对审计工作任务的合理分解,整合审计资源,促进部门管理责任制的落实,从而便于业绩的考核和评估,做好风险防范。审计软件的开发还要有一定的前瞻性,要考虑人民银行业务的发展,为软件的升级留有余地。  

  要完善人民银行内部审计信息库建设,利用计算机对内审资料进行收集、整理,构建完善的人民银行内部审计信息库。为确保内审信息库储存资料的真实、完整,内审信息库收集、储存的信息资料,必须是从审计对象及相关部门获取的真实客观的原始资料,有疑问的信息资料要经过反复核对后才能储存在信息库中。(刘贵珍)  

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册