首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

农发行在新农村建设中大有作为

2007年09月24日 07:03 来源: 金时网-金融时报 【字体:


  农发行作为支持社会主义新农村建设的农业政策性银行,在进一步地为农业增产、农民增收、农村稳定提供更有力的、多层面的农业政策性金融支持,提供完整的政策性银行服务功能和职责履行的过程中,遇到了一些困难。现结合实际,谈几点看法:  

  一、支持新农村建设面临的困难和问题  

  当前在支持新农村建设中还存在着一些不容忽视的问题。  

  (一)农发行支农范围受制约。当前“三农”经济发展迫切需要农发行的信贷支持,而政策性银行由于职能定位、政策界限等原因,信贷投向只限制在银监会批准的范围内,难以发挥更大的支持空间和作用。  

  (二)承贷主体特殊性。农民专业合作社虽然法人主体资格明确,其规模、影响力在某一农产品中具有重要地位。其特点:一是资金周期短,大多在3个月以内。二是资金来源渠道狭窄,农村信用社、农村合作银行以及民间资本。三是财务不够健全,经营不够规范。  

  (三)信息不对称。近几年金融系统在抓信用环境建设上加大了力度,取得了一定实效,但缺乏应有的体系建设,参与信用环境建设的主体单位基本上是金融系统的相关单位。就目前而言,贷款人恶意逃废银行债务,通过法律途径解决的,劳民伤财不说,就算赢了官司执行起来也非常困难。同时,信息资源没有实现全社会的广泛参与和银企的联动,个人信用、企业信用信息资源得不到共享,导致农发行在筛选项目时,不能凭真实的企业或个人的诚信度来判断其道德风险,从而难以选准优良的贷款载体。  

  二、解决支持新农村建设的途径  

  (一)扩大农发行支农范围。商业性贷款有些项目往往是投资大、周期长、见效慢、回报率低,而商业银行追求的目标是自身效益的最大化,这些项目是商业银行不愿涉及的领域与空间;而政策性银行经营原则是保本微利,追求的目标是经济、社会、生态效益的最大化,在这种情况下,农发行就起到了不可替代的作用,正好弥补了这个缺陷。若农发行能够完善农村政策性金融服务功能,加大服务力度与渗透力度,配合政府加大对新农村建设的支持,则可有效发挥政府补贴和政策性垫付资金双重的倡导性功能,引导社会投资者增加对新农村建设的投入,解决制约“三农”发展的瓶颈。因此,要扩大农发行支农范围,使其更好地发挥作用。  

  (二)完善信息资源共享。承贷企业直接面向市场,经营风险表现突出,因此,对市场信息掌握的深度和广度,是农发行控制企业经营性风险的关键。农发行应充分利用自身网络优势和信息技术平台,开展信息库建设,采集市场价格信息、了解交流市场行情、掌握相关行业政策,同时,要抓信用环境建设,建立完善社会诚信体系,加强银企互动,利用人行的信息咨询系统,实现企业法人、个人诚信信息网络化,共筑道德风险防火墙。  

  (三)完善管理制度。农发行现行的各项规章制度办法,针对收购资金封闭管理比较完善,就商业性业务而言,显然是难以适应。因此,需要有一套与商业性业务相适应的管理制度,在原有各项管理制度的基础上,作进一步的补充、完善和提高,是农发行商业性业务发展的先决条件。  

  (四)规范风险机制。一是对贷款对象虽然是政府引导和需要政策扶持的,但是市场风险、自然灾害风险都比较大,而政府不可能拿出资金予以偿还的,在信贷支持上要适当提高自有资金比例,采取抵押或担保贷款方式,担保资格的审查要慎之又慎,同时,督促企业办理财产权属证书和抵押登记手续,并明确农发行为第一受益人的财产保险。二是对贷款对象是政策性的,且社会效益高,能改善农业生产条件,提高农业综合生产能力,促进农业产业化发展,在政府书面承诺偿还贷款本息(要求农发行垫付资金的)的前提下,操作应简便可行。  

  (五)建立合理的利益补偿机制。要求企业选择合适的保险险种投保,农发行提取一定比例的贷款风险金专户存储,为农发行商业性贷款筑起一道防线。(卢美宝)  

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册