首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行引资更要引智

2007年09月24日 01:55 来源: 人民日报 【字体:


陆华裕

宁波银行董事长陆华裕(资料图)    

  我们一直在苦苦地探索现代银行究竟怎么做,业务流程、风险控制体系及服务水准如何尽快地与一流银行靠拢。与国际排名前列的银行接触、考察、沟通,筛选战略投资者是很好的学习过程,使我们更加清醒地意识到,战略投资者,只有合适的,才是最需要的;只有文化接近的,才有可能真正合作。  

  其实宁波银行1997年成立后,长期不受人们的青睐,2000年前,不良资产率达40%,资不抵债16亿元。2004年,我第一次听国际战略投资者谈银行业务框架体系时,几乎每天晚上睡不着觉。甚至觉得自己没有能力来管理这家银行了,差距太大,再做下去,要影响银行的发展。有人提出干脆直接引进外资银行的高管来管理经营。  

  但冷静思考之后,我觉得放弃是不负责任的,是承认失败。正因为落后,有差距,才寻找战略投资者,假如请了战略投资者,自己就放弃责任,不去努力改进,而是采用最简单的办法,请外资银行的高管来管理、经营,是我们没有能力的表现,对银行未来的发展也未必有好处。痛定思痛,我们下决心通过与战略投资者的合作,在最短的时间内,把对方先进的经营管理体系和经验移植过来,结合自己的特点,把我们的银行经营管理好。  

  我们经过反复考察分析,认为经营者、员工与银行捆绑在一起的机制,是一个比较好的激励机制。我们在改革发展过程中有意识地把股权结构多元化,把各方股东的利益结合起来。2004年的时候,经过监管机构批准,宁波银行新增注册资本13.8亿元,其中就包括了内部员工认购的股权。这样,政府持股保证银行的稳定,民企持股给管理层一定的赢利压力,管理层及员工持股又把自身利益与银行利益真正捆绑在一起,从而能够同舟共济、同心协力经营好银行。  

  在引进国际战略投资者后,我们以股本为纽带,不图虚名,不搞花架子,静下心来,一个个流程、一块块业务学习。仅2006年,管理层就去对方银行学习6次。目前宁波银行与国际战略投资者从单纯的股权合作,已发展到业务和技术层面上的多种合作,实现了真正的“引资”与“引智”相结合。  

  本报记者 徐辉 整理

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册