首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

周小川:央行没有因中美息差而感到压力

2007年09月24日 14:57 来源: 中国保险报 【字体:


  据新华社讯 中国人民银行行长周小川9月21日在香港举行的亚洲金融论坛上说,虽然美国联邦储备委员会近日宣布降息,但中国人民银行并未因中美息差感到压力。

  周小川说,由于人民币还不是可自由兑换货币,因此“现在还看不到太大的影响”。对于中美之间的利率差别,他说:“我们现在没有这方面的压力。”

  他表示,中国主要关注的还是国内的投资、消费等经济活动。当然,中国也会跟踪观察美国的利率问题。

  周小川在当天的论坛上回顾了中国金融改革的历程。他说,中国金融机构改革10多年来取得了明显效果,在清理整顿、企业重组、监管机制、会计标准等方面做了不懈努力。中国正在坚定不移地推进金融机构改革,这有利于经济发展和金融稳定,但改革是一环套一环的系统工程,需要稳步推进,也有缓急之分,“拔苗助长”不可取。最近的美国次贷危机,则再次表明在改革中保持稳定的重要性。

  关于人民币可自由兑换的问题,周小川说,中国没有设定实现这一目标的时间表,而是希望“水到渠成”。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册