首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

深发展为企业蓄电 一张退税单融资到九成

2007年09月24日 15:03 来源: 证券导报 【字体:


   今年7月起,我国实行新的出口退税政策。国家财政部取消553项商品的出口退税,又下调2268项商品的出口退税,大量中小型出口企业将面临着新的挑战 。金融专家认为,推进金融创新、扩大银行授信、盘活出口企业资金流,增加资金流动速度,是推动出口企业有序发展和寻找新机遇的一个重要方面。

  日前举行的第三届中国国际中小企业博览会上,在“供应链贸易融资”方面屡创新品的深圳发展银行(下称深发展),继前期推出″出口应收账款池融资″产品后,切合供应链特点,再次推出″出口退税池融资″业务新品。该行解释说,只要是经营规范,在金融、海关、税务、外汇管理等方面记录良好的出口企业,在深发展开立出口退税专用帐户之后,仅凭累积形成的应退未退出口退税款质押给深发展,即可获得融资,最高融资额度可达9成,且无需额外提供抵押、担保,也无需交纳保证金。

  深发展产品专家介绍说,与传统的“出口退税账户托管贷款”相比,“出口退税池融资业务”手续更简便,深发展根据国税局盖章确认的″出口退税申报证明单据″原件计算出应退未退税款的累计余额,只要企业将此累积成“池”的出口退税款质押给银行,深发展即可向出口企业提供贷款,而不再审核企业单笔出口发票、增值税专用发票、出口报关单和收汇核销单等单据。

  据了解,国税局盖章确认的“出口退税申报证明单据”可以是“外贸企业出口退税汇总申报表”、“生产企业出口货物免、抵、退税申报汇总表”、“账户托管贷款企业出口退税申报证明”或“应退未退税额证实书”中的任何一种。

  另外,“出口退税池融资业务”还具有高效率、高额度、低成本的特点,出口企业可以实现额度内当日申请,当日即可用款,并可依据企业需要灵活安排资金,选择提前还款,节约财务成本,而最高可达出口退税“池”余额9成的融资额度,更大大缓解了资金占用压力,同时更加快企业的资金流动速度,为企业获得新竞争优势。

  中国社科院财政与贸易研究所副所长高培勇认为,出口退税率的下调无疑会增加企业生产成本,但客观上也起到逼迫企业减少低附加值产品出口、研发高附加值产品、寻找新利润点的作用 。

  深发展基于系统内部成熟的营销组织、专业审批、货押监管、作业系统,来支持包括“出口退税池融资业务”在内的供应链贸易融资业务的高效作业。优质的团队作业,使申请“出口退税池融资业务”企业,在提交“出口退税申报证明单据”原件后,一般在一天内即可取得融资。退税专户回款,企业可选择归还融资;或融资未到期,如应退“出口退税池”余额超出了贷款金额,企业也可选择将超出部分转出使用。

  作为国内首家明确提出全行公司业务“面向中小企业”、“面向贸易融资”,大力发展供应链金融的商业银行,深发展专家认为,银行通过协助盘活出口企业应收出口退税款,加速资金流动速度、扩大资金使用效率,将有助于拓展新业务领域,有效抵消出口退税降低带来的利润损失。

  背景链接:

  深圳发展银行是中国17家全国性银行之一,是首家在深圳证券交易所挂牌的股份制上市公司(深交所000001),总部设在深圳,2007年上半年末总资产3141亿元人民币。深发展通过其全国18个主要城市的251家网点,为公司、零售和政府部门等客户提供多种金融服务。深发展公众股比例约为72%,2004年底美国新桥投资集团(Newbridge Asia AIV III L.P.)购入股份,成为第一大股东,目前持股比例为16.68%,是第一家由境外战略投资者控股的中资银行。

  前美国副财长、现任深发展董事长兼CEO法兰克纽曼带领高管团队,对银行经营管理施行全面改革,为深发展注入了新的活力。2006年,公司净利润比上年增长319%,达到了13.03亿元人民币。2007年上半年,该行净利润达到11.42亿元,同比增长142%。

  深发展致力成为中国本土最专业的供应链金融服务银行。该行2005年提出全行公司业务“面向中小企业”、“面向贸易融资”,发展供应链金融服务的转型策略,2006年中整合推出“深发展供应链金融”服务品牌。2006年该行贸易融资客户和业务量均录得50%的成长,全年累计投入近3000亿融资发展供应链金融业务,而不良率继续维持在百分之一以内的优异水平。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册