首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国农业银行新任行长项俊波详解农行改革难题

2007年09月24日 19:01 来源: 新华网 【字体:


  新华网北京9月24日电(记者 任芳 赵晓辉 刘琳)钱从哪里来?人到哪里去?业务怎么做?风险如何防?——中国农业银行新任行长项俊波24日就农行如何破解以上难题接受了新华社记者专访,阐述了农行将如何在3年内发生“显著变化”,5年内发生“根本变化”,力争用10年时间把农行建成“世界一流大型商业银行”。

  资金来源将类似其他股改商行

  项俊波说,农行作为传统的四大国有商业银行之一,在消化历史包袱和补充资本金上,将遵循与其他三家国有商业银行股改相同的办法和路径解决。具体的解决办法,要等农行股改方案出台后才能公布。

  截至6月末,农行不良资产底数基本摸清。“对农行历史上形成的不良贷款,我想会本着尊重历史、实事求是的原则进行处理。”他说。

  同时,农行资产评估、法律尽职调查、资产确权、精算等工作取得阶段性成果。国土资源部已下发支持性文件,土地、房产确权率双超80%;建立了法律尽职调查中央资料库,整理归档了1.5万卷相关资料;精算师完成了对农行离退休员工预期负债的统计测算。

  据悉,目前农行股改方案有关部门正在论证之中。农行股改的方法和途径与其他三家国有商业银行也是基本一致的,即在对农业银行进行全面外部审计、清产核资的基础上,推进财务重组,设立股份公司,引进战略投资者,然后择机上市。

  改革创新让45万员工变成财富

  项俊波说,农行在改革过程中不是简单地搞减人分流,把人员包袱推向社会,而是要通过加强培训、持证上岗、薪酬制度改革、人力资源综合改革等措施,把农行现有员工变成财富。

  农行目前在岗员工总数为45万人,其中在县及县以下机构工作的员工22万人,占员工总数的49%,人员总量是工行、中行、建行平均水平的1.69倍。

  “农行股改将通过业务创新将人员包袱变为财富,我们正在研发一种面向2.5亿农户的贷款卡及其应用系统,成功推广后需要大量一线员工去经营和管理。”项俊波说。

  据介绍,这种贷款卡集储蓄、贷款、理财、汇兑等功能于一卡,研发成功后将为2.5亿农户提供方便快捷、简单易用、成本低廉的新型金融服务。

  项俊波指出,农行人员的问题,主要体现在员工结构性矛盾突出上,高层次的客户营销、风险管理、新产品开发等人才不足。下一步,既要通过培训,让每个员工能较好地适应岗位需要,又要培养一批具备职业银行家素养的高级管理人才。

  今后3年,农行将培训3000名“三农”信贷独立审批人、3000名“三农”业务风险经理和30000名“三农”业务客户经理。同时,引进一部分国内外金融人才,改进和提高农行的创新能力和经营管理水平。

  四大举措挖掘农村丰富金融资源

  项俊波说,“三农”领域蕴藏着丰富的金融资源:随着产业转移,新型农民群体日益扩大,金融需求日益增多;现代农业正在衍生出多元化的商业金融关联市场;随着新农村建设战略的实施,使县域经济实力持续增强,金融需求层次不断提高;国家农业促进体系的完善,使城市涉农商业性金融资源日益丰富。

  他说,农行正在积极探索面向“三农”的有效实现途径:一是从思想认识上,认清农行面向“三农”的必要性和紧迫性;二是制定服务“三农”的总体规划,目前正在研究制定农户贷款管理办法、农副产品生产加工企业贷款管理办法等,年底前部分业务管理办法有望完成;三是加快建立适用于三农和县域业务发展的制度体系和运行机制,加大服务“三农”的资源配置力度,并对“三农”业务单独统计、单独核算和单独考核;四是创新产品和服务方式,目前正在加紧农户贷款卡的研发工作,同时加快研究制定农业产业化龙头企业金融服务方案、国家农业科技园区金融服务方案、大宗农产品产业链金融服务方案等。

  8月末,农行县域贷款余额16172.15亿元,占同期全行贷款的47.3%;其中涉农贷款有7724.6亿元,占县域贷款的47.76%,占涉农贷款总量的81.84%。

  项俊波说,只要建立一套与三农和县域业务发展相适应的制度体系和运行机制,通过做精、做大、做强城市业务,推动农村业务不断做细、做广,使服务“三农”的金融业务在财务上有效益、可持续,就有可能把面向“三农”与商业运作看似“水火不相容”的一对变成“水乳交融”的一体。

  明确问责制、组建监查队严防案件

  “我来农行工作已经两个多月了,最怕、最担心的就是出案件。案件对银行杀伤力很大,甚至是致命的”。谈到农行的风险控制,项俊波对操作风险格外重视。

  他说,任农行行长的两个多月内,他已到河南、辽宁、湖南等七个省分行去查过账、库,且每个地方都是突然袭击。其目的一是了解真实情况,二是为全行做个表率,要全行都树立风险控制的理念。现在不仅总行党委成员在到分行调研时要突击查账、查库,省分行到二级分行、再到支行都已经形成突击查账、查库的风气。他坦言,在查账、查库过程中也发现,即便是发生了邯郸特大金库案件,有的地方执行制度仍然流于形式,仍然存在弄虚作假。对此,已对相关人员进行了处分,并在全行通报。

  为加强金库安全管理,农行近日还召开了农行恢复以来规模最大的一次会议。会议规定,今后凡发生百万元以上金库案件的,二级分行行长要引咎辞职,主管行长、会计、保卫部门负责人一律免职;发生千万元以上金库案件的,省分行行长要引咎辞职,主管行长、会计、保卫部门负责人一律免职。

  同时,农行将组建五支监督检查队伍:一是飞检队,主要负责突击查账、查库;二是神秘人队伍,主要负责对网点文明规范化服务进行明察暗访;三是整体移位队伍,主要对分支机构进行整体接管,全面审计;四是巡视队伍,主要负责对各分行班子工作情况进行巡视监察;五是审计特派办队伍,将现在分散在各分行的审计特派员队伍集中起来,每年重点彻查8-9家分行。

  “有了这五支队伍,相信农行的信贷风险、操作风险将会得到严格控制。”项俊波说。

  今年年初,全国金融工作会议提出农行改革“面向三农、整体改制、商业运作、择机上市”的总原则。项俊波说,当前农行各项改革工作总体进展比较顺利,在股改解决农行“形”似现代商业银行的问题的同时,还需建立内部经营机制,做到“神”“形”兼备。

  农行制定了《农业银行深化内部改革方案》,从公司治理设计、财务会计、人力资源、风险管理等12个方面,设计了具体的改革路线图。凡是在股改前能够启动的内部改革措施,都在抓紧启动。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册