首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

项俊波详解农行改革六大问题 把45万人变成财富

2007年09月24日 20:23 来源: 人民网 【字体:

  

项俊波

项俊波(资料图片 人民网记者 彭博摄)

  就任中国农业银行行长两个多月,已到七个省分行检查工作,奔波间隙接受人民网记者专访——   

  记者 朱隽

  关于股改进展   

  原音重现:“股改只是解决‘形’似现代银行的问题,要‘神’、‘形’兼备,就要建立相应的内部经营机制”   

  记者:目前农行股改的各项准备工作进展如何?   

  项俊波:目前,农行进入了股改的关键时期。大家关心的股改方案,目前有关部门仍在论证之中。农行股改的方法和途径与其他三家国有商业银行是基本一致的,首先是要进行财务重组,消化历史包袱,然后进行公司治理机制改革和引进战略投资者,再有就是择机上市。   

  为顺利推进股改,一是要做好财务重组的各项准备工作,其中最重要的是要摸清不良资产底数,准确认定不良贷款风险形态;二是积极探索服务三农的有效途径;三是制定中长期发展战略规划;四是推进内部改革。   

  在各项准备工作中,重头的是正在推进的内部改革,因为国有商业银行股份制改造只是解决了“形”似现代银行的问题,要做到“神”、“形”兼备,就要建立相应的内部经营机制。《农业银行深化内部改革方案》对于公司治理设计、财务会计、人力资源、风险管理等12个方面,都设计了具体的改革路线图,凡是在股改前能够启动的内部改革,我们都在抓紧推进。   

  关于服务三农   

  原音重现:“服务三农和商业运作并非水火不相容,我们要做到水乳交融”   

  记者:年初公布了农行股改的“十六字方针”后,各方对于农行能否处理好“服务三农”和“商业运作”的关系议论颇多,请问农行是否已经找到了解锁的“金钥匙”?   

  项俊波:按照传统的金融理论去理解“服务三农”和“商业运作”的关系,两者之间似乎是水火不相容的,对此有所质疑也可以理解。来农行后的近两个月的时间,我已到七个省进行了调研,与近百名基层一线员工进行了座谈,听取了他们的意见;与企业进行座谈了解情况;也深入到田间地头了解农民的想法。我认为,只要建立一套与三农和县域业务发展相适应的制度体系和运行机制,农行在服务三农方面是能大有作为的。   

  目前,农行上下已经认识到服务三农不仅关乎党和国家的战略全局,也关系到农行股改的成败和可持续发展。我们制定了服务三农的总体规划和总体服务方案,同时在加紧创新产品和服务方式。可以透露一下,我们正在研发一种农户贷款卡,既可以储蓄贷款,也可以理财汇兑,成功后会惠及2.5亿农户。   

  虽然说这条路走下去要面对很大的挑战,只要我们从我国城乡二元经济结构和农行城乡金融业务的不同特点出发,通过做精、做强、做大城市业务,发挥城乡一体化的经营优势和系统优势,推动农村业务不断做深、做广,并在此过程中注意培育新的经济增长点,使服务三农业务做到在财务上有效益、可持续,就可以把服务三农和商业运作变成“水乳交融”的一体。   

  关于不良贷款   

  原音重现:“我们已经摸清了不良贷款的真实底数,这将加快农行股改进程”   

  记者:农行股改中,最受人关注的是不良贷款该如何处置,您的看法如何?   

  项俊波:为了彻底搞清不良贷款占比情况,我们聘请了德勤会计师事务所对农行经营情况,包括不良贷款分布情况进行了全面审计,国家审计署今年也对农行的不良贷款进行了专门审计。可以说,通过审计,我们已经摸清了农行不良贷款的真实底数,这将为财务重组提供可行依据,加快股改进程。   

  但是,由于目前有关部门正在加紧制定农行财务重组和整体改制方案,对于历史上形成的不良贷款具体如何处置,必须等到方案正式出台后才能见分晓,但我想会本着尊重历史、实事求是的原则进行。   

  关于风险控制   

  原音重现:“我到农行两个多月了,最怕、最担心的就是出案件,案件对银行的杀伤力很大,甚至是致命的”   

  记者:我们了解到,您在交接工作的第二天就突降河南分行,在凌晨时分突击查库、查账,而且那天的天气十分恶劣,风把树都刮倒了,您为什么要这么做呢?   

  项俊波:我的目的一是了解真实情况,二是为全行做个表率,要全行都树立风险控制的理念。现在不仅总行党委成员在到分行调研时要突击查账、查库,省分行到二级分行、再到支行都已经形成突击查账、查库的风气。在检查过程中我也发现,即便发生了邯郸特大金库这样的案件,但有的地方执行制度仍然流于形式,仍然存在弄虚作假,我们已经对相关人员进行了处分,并在全行通报。我想,只要我们全行上下全体员工真正重视起这件事,把严格遵守内控制度变成为一种自觉行动,这样连续3年,我就不信这案件数量降不下来。   

  记者:案件频发给农行带来相当的负面影响,当前面临的紧迫问题也是控制风险,在这方面会有哪些具体举措?   

  项俊波:我到农行两个多月了,最怕、最担心的就是出案件。案件对银行的杀伤力很大,甚至是致命的。一个案件发生以后,不仅造成直接经济损失,银行的信誉也要受到影响。所以我们新一届党委提出要把加强风险控制作为第一要务,既要控制信贷风险,也要控制操作风险。   

  吸取邯郸特大金库案件的教训,我们加强了金库安全管理,明确规定今后凡发生百万元以上金库案件的,二级分行行长要引咎辞职,相关人员免职;发生千万元以上金库案件的,省级分行行长要引咎辞职,相关人员免职。   

  从以往的案件中分析,有些是由于制度缺位或制度本身存在漏洞造成的,但还有些是由于有制度不执行造成的,目前我们正在开展以加强制度执行力建设为主题的教育活动。还组织了五支队伍,一是飞检队,负责突击查库;二是神秘人队伍,负责对网点文明规范服务进行明查暗访;三是整体位移队伍,负责对各分行整体接管,全面审计;四是巡视队伍,负责对各分行班子工作情况进行全面巡视监察;五是审计特派办队伍,将现在分散在各分行的审计特派员集中起来,每年重点彻查8―9家分行。   

  关于人员去向   

  原音重现:“我们有能力把这45万人搞活,变成财富”   

  记者:近几年,农行虽经“瘦身”,但在岗员工仍有45万,人员总量是工、中、建行平均水平的1.69倍,改革后人将往何处去?   

  项俊波:与其它几家商业银行相比,农行的人员包袱更重,同时根据农行“面向三农”的市场定位以及做好三农服务的需要相比,员工的结构性矛盾突出,高层次人才相对缺乏。   

  我们的改革,不是简单的减人分流,把人员包袱推向社会,而是要通过加强培训、持证上岗、薪酬制度改革、人力资源科学配置等措施,把这45万人搞活,变成财富。   

  在3年内,我们将培训3000名“三农”信贷独立审批人、3000名“三农”业务风险经理、30000名“三农”业务客户经理。同时培养一批具备职业银行家素养的高级管理人才和风险管理等专业人才。   

  关于农行的明天   

  原音重现:“我们要用3年的努力让农行发生显著变化,5年发生根本性变化,力争用10年时间建成世界一流的国有大型商业银行”   

  记者:股改上市只是完成了物理变化,要提升竞争力和深入改革还将任重道远,您能设想一下农行将来的样子吗?为了这个将来,您和农行将怎样努力前行?   

  项俊波:总行党委提出了农行要有短、中、长期的战略目标,这分别是3年、5年、10年所要达到的。我们要用3年努力使农行发生显著变化,5年发生根本性变化,力争用10年时间把农行建成世界一流的国有大型商业银行,就是资本充足、内控严密、运营安全、服务三农、效益良好、具有较强创新能力和竞争力的国际化大商业银行。   

  为此,我们将在积极稳妥地推进股份制改革的同时,加快推进经营战略转型,增强自主创新能力,建设信息化银行,按照巴塞尔新资本协议的要求推进全面风险管理体系建设,加强人才队伍建设,培育现代商业银行企业文化,以良好的企业文化促进业务拓展、管理效能提升、市场形象改善和股东价值创造。

  相关专题

  农行改制

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册