首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

身体力行实践改革

2007年09月24日 20:48 来源: 新闻晚报 【字体:


  ——光大银行上海分行发展纪实

  “自亮家丑”通报十大案件,董事长公关“卖艺又卖身”

  ——历时几近4年、众媒体几经探究而无法完全廓清的光大银行改革重组,在新任董事长唐双宁的率领下,以前所未有的坦诚、高调姿态出现在众人眼前。

  光大将如何把握机遇、抑制劣势,实现持续健康发展的目标?记者在光大银行上海分行的所见所闻,或许可为光大集团改革发展“身体力行”的一二见证。

  聚人心——方向目标希望明确

  光大集团改革重组方案获批,国内第一张金融控股牌照终于落户光大。光大银行上海分行党委和经营班子在第一时间统一了全行对“财务重组是重大利好和重要发展机遇期”的认识,决定将总行倾力打造“五项工程”中的“人心工程”作为核心抓手,抢抓机遇,理直气壮抓发展。

  面对业务发展不利的局面,分行党委一班人深入一线多次召开全行各层面营销指导推进会、现场办公会,面对面与全行员工沟通交流,反复宣讲集团改革重组对上海分行未来发展的重大利好和重要战略机遇期的现实意义,让全行员工了解集团和总行的发展战略和目标,清楚上海分行暂时面临的发展困境以及对实现总行发展战略的滞后影响。

  分行行长王兰凤上任不到五个月,率队拜访公关了上海地区近160家重点客户,在她的带动鞭策和感召下,班子成员和中层干部以前所未有的激情,打破小富即安的惯性积极行动起来,分行上下不甘落后、主动营销、共谋发展的积极性空前高涨,形成了全心全意谋发展、全行上下抓营销的局面。

  创业绩——士知耻而后勇

  近期发展遭遇瓶颈、主要规模指标一度在系统内排名末位,原因方方面面。

  今年二季度新的经营班子组建以来,分行王兰凤行长面对业务大幅下滑的局面,多次要求全行员工特别是各级管理人员必须清醒地“直面差距、正视困难”,绝不能拖总行改革发展的后腿,用发展的业绩聚人心、树形象、找地位。

  困境面前,分行党委首先高度统一思想,在充分市场调研、客户调研、队伍调研的基础上,提出在三年内“逐步做到在本地的同业领先”的发展目标,要在严控风险的前提下一心一意求发展,用比同业更辛苦、更用心的努力尽快扭转不利局面,并向全行发出“干、快干、一起干、快乐地干”的积极倡议。经过不到五个月不分节假日的艰苦拼搏,该分行一举突破业务发展瓶颈,公私条线各项业务均呈现了向上的发展势头。

  截至8月31日,该行对公存款系统内增量排名由3月底的第30位攀升至第2位;贸易融资余额比年初增长近7倍;同业存款余额系统内增量排名跃居榜首;个人消费贷款余额系统内增量排名由3月底第30位跃升至第4位。

  谋发展—志当存高远

  光大集团在改革总体分工中明确提出,集团和总行重在抓改革,是改革设计、政策制定和发展规划中心。分行重在抓管理,应成为风险防范、监督管理和绩效考评中心。

  基于集团和总行改革总体思路,光大银行上海分行将下半年工作重点清晰定位在“夯实基础、抓实营销、加强管理、加快发展、多作贡献”上。

  一是坚持发展为先的理念,抢抓机遇,彻底扭转业务下滑的不利局面:对公突出重点、调整结构,抓好强化营销、强化调整、强化储备、强化管理四项工作;对私夯实基础、建设队伍,以个贷和理财为突破口加强营销,有效扩大客户群。

  二是逐步构建“合规免责,违规从严问责”的合规文化和“业务发展,内控为先”的内控管理理念。高度重视业务迅速扭转攀升引发新增不良抬头的问题,树立“风险控制是全员大事”的理念;坚持依法合规经营,倡导并真正建立“合规操作免责、违规操作从严问责”的合规文化;规范柜台操作,提升服务质量,重视基础管理和操作风险;加强信贷项目总体规划和战略布局,调整信贷结构,力促资产业务又好又快发展;明确风险管理目标,全面重检存量资产的风险。

  三是打造阳光服务工程,以用心真诚的服务创品牌、树形象:加快网点建设与整合改造,改善服务环境;加快电子银行渠道建设,提高服务效率;加强对临柜人员的培训,提高临柜人员服务技能;继续推行延时服务,满足市民对金融服务的需求。

  四是抓人才队伍建设,打造“热爱光大、忠诚光大、奉献光大”的核心团队,增强未来发展的后劲:加强员工培训,努力提高员工专业能力和营销水平。

  如今,市场竞争“不进则退,慢进也是退”已成为光大上海分行全员共识。光大银行上海分行解决发展问题、逐步反败为胜的尝试与努力,或许正可以作为这句话的最好证明。(记者 易无花)
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册