首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行官员:不能因美次级债危机否定资产证券化

2007年09月25日 08:41 来源: 中国青年报 【字体:


  本报北京9月24日电 (记者 郭永刚) 中国人民银行金融市场司副司长沈炳熙今天表示,美国次级债市场危机,使欧洲许多国家投资者损失惨重。但国内投资者没必要对我国商业银行正在试点的同类产品——资产支持证券业务产生怀疑,因为国内的资产支持证券业务还是相对安全的。

  沈炳熙是在工行2007年工元一期资产支持证券推介会上做如上表述的。工行当天宣布,拟发40.21亿元信贷资产支持证券。

  资产支持证券业务是指银行将其信贷资产打包,并以该资产收益为保证发行证券。该业务可以提高银行的资金流动性,使银行抗风险能力大大提高。

  虽然这种业务主要在银行间债券市场公开发行,与普通投资者并无直接关系,但普通百姓仍会受到其业绩的影响。

  国内几家商业银行分别投资了美国次级债市场。次级债危机消息传出后,这几家银行在A股市场的股价有不同程度的下跌。普通股民的资产已有一些缩水。

  沈炳熙今天强调,资产支持证券业务是银行用来分散风险的很好的工具,但这个工具利用不好,也可能出问题。

  工行行长杨凯生今天接受记者专访时表示,国内证券化产品的结构相对规范简单,可以说风险较低。而美国的次级债产品层层衍生,一旦发生风险,危害很大。

  据介绍,央行正逐步完善资产支持证券业务的相关规章制度。沈炳熙透露,央行最近还将公布关于资产支持证券回购交易的相关办法。

  相关专题

  中国如何应对美国次级债危机

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册