首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

农行改革须神形兼备

2007年09月25日 10:37 来源: 上海金融报 【字体:


  本报讯 (记者 何慧) 中国农业银行新任行长项俊波昨日就农行改革等相关话题接受新华社记者专访时谈到,农行要力争通过改革实现在3年内发生“显著变化”,5年内发生“根本变化”,用10年时间把农行建成“世界一流大型商业银行”。  

  项俊波说,农行作为传统的四大国有商业银行之一,在消化历史包袱和补充资本金上,将遵循与其他三家国有商业银行股改相同的办法和路径解决。具体的解决办法,要等农行股改方案出台后才能公布。据悉,截至6月末,农行不良资产底数基本摸清。“对农行历史上形成的不良贷款,我想会本着尊重历史、实事求是的原则进行处理。”他说。同时,农行资产评估、法律尽职调查、资产确权、精算等工作取得阶段性成果。国土资源部已下发支持性文件,土地、房产确权率双超80%;建立了法律尽职调查中央资料库,整理归档了1.5万卷相关资料;精算师完成了对农行离退休员工预期负债的统计测算。目前农行股改方案有关部门正在论证之中。农行股改的方法和途径与其他三家国有商业银行也是基本一致的,即在对农业银行进行全面外部审计、清产核资的基础上,推进财务重组,设立股份公司,引进战略投资者,然后择机上市。  

  谈及改革中的人员安排问题,项俊波说,农行在改革过程中不是简单地搞减人分流,把人员包袱推向社会,而是要通过加强培训、持证上岗、薪酬制度改革、人力资源综合改革等措施,把农行现有员工变成财富。据了解,农行目前在岗员工总数为45万人,其中在县及县以下机构工作的员工22万人,占员工总数的49%,人员总量是工行、中行、建行平均水平的1.69倍。“农行股改将通过业务创新将人员包袱变为财富,我们正在研发一种面向2.5亿农户的贷款卡及其应用系统,成功推广后需要大量一线员工去经营和管理。”项俊波说。今后3年,农行将培训3000名“三农”信贷独立审批人、3000名“三农”业务风险经理和30000名“三农”业务客户经理。同时,引进一部分国内外金融人才,改进和提高农行的创新能力和经营管理水平。  

  在服务“三农”的问题上,项俊波说,“三农”领域蕴藏着丰富的金融资源,农行正在积极探索面向“三农”的有效实现途径。谈到农行的风险控制,项俊波坦言,在查账、查库过程中也发现,即便是发生了邯郸特大金库案件,有的地方执行制度仍然流于形式,仍然存在弄虚作假。对此,已对相关人员进行了处分,并在全行通报。  

  今年年初,全国金融工作会议提出农行改革“面向三农、整体改制、商业运作、择机上市”的总原则。项俊波说,当前农行各项改革工作总体进展比较顺利,在股改解决农行“形”似现代商业银行的问题的同时,还需建立内部经营机制,做到“神”“形”兼备。据项俊波介绍,农行已制定了《农业银行深化内部改革方案》,从公司治理设计、财务会计等12个方面,设计了具体的改革路线图。凡是在股改前能够启动的内部改革措施,都在抓紧启动。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册