首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

房贷步入紧缩期

2007年09月25日 10:41 来源: 上海金融报 【字体:


  随着江浙地区部分银行于7月开始提高第二套住房的首付比例,近日,广东和重庆等地的建行也对购买第二套住房的购房者,开始实施按揭首付四成的政策。“虽然目前这是各地分行自主决定的政策,银监会和建行总行并没有发出强制要求实施首付四成或者五成的通知,但是,房贷政策已经出现了紧缩迹象。”有银行人士指出,各家银行总行已收紧房

  地产开发贷款额度,分行很难拿到开发贷款新额度。但建行上海分行相关人士向记者表示,目前沪建行房贷政策没有变化,客户仍可申请七成的按揭贷款。

  缘起信贷紧缩有业内人士告诉记者,第二套房贷首付提高,与各银行信贷政策的收紧有很大关系。“由于今年的房贷计划基本用完,不少分行只能首先满足一手房房贷,一般不愿意再批准二手房房贷申请。”该人士称,在今年房贷大幅增加的情况下,个别银行很可能适当提高房贷门槛,而且,这样做有利于降低房贷风险。

  据了解,由于上半年信贷快速增长,多数银行事实上已经透支了全年贷款额度,下半年贷款额度严重不足。“支行向分行要额度,分行向总行要额度。”某股份制商业银行房贷业务负责人指出,在政策压力下,下半年将严格控制贷款增长,首当其冲的就是房地产贷款,“总行一关房地产贷款闸门,各分行也无从扩张。”

  会否影响房价?第二套房的首付比例提高之后,会否影响到房价呢?

  复旦大学房地产研究中心主任尹伯成认为,提高房贷首付应该说多少会起点作用。鉴于现在以投资为目的的购房行为又有所抬头,第二套房贷首付比例提高以后,投资者的资金相对会趋紧。但也有专家表示,在国内流动性过剩,资金相当充裕的情况下,投资房产的人还是会继续投资房产,因为这些人的资金实力雄厚。“提高第二套住房的按揭首付显得微不足道。”

  房贷步入违约高风险期近日,建行总行研究部发布报告称,近年来,我国个人住房不良贷款数额已呈攀升趋势,国内商业银行个人住房贷款在近一个时期内已经逐渐步入违约高风险期。报告认为,在房地产市场处于快速发展态势、房地产市场风险不断凝聚加大的情况下,加强监管,引导商业银行理性经营,显得尤为重要。“这也是提高房贷门槛的主要原因之一。”有市场人士如此表示。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册