首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银联致力打造民族品牌

2007年09月25日 10:42 来源: 上海金融报 【字体:


  “银联卡是不是在农村也可以使用啊,听说在好多农村,信用社银联卡也可以取款了!”“银联卡在香港使用是不是很方便,而且还优惠啊?”  

  在于日前开始的第十五届中国国际金融展上,中国银联的展区吸引了众多参观者,它的高速发展引起了很多观众的浓厚兴趣。  

  创设便捷用卡环境  

  虽然中国的银行卡业务在20世纪80年代就已经出现,但在中国银联成立之前,国内各商业银行普遍自行发卡,自建系统,自行布放银行卡受理终端,这种局面为消费者使用银行卡带来了很多不便。  

  经过中国银联与各商业银行5年多的努力,国内受理市场已经取得了很大的发展。中国银联初创时期只有20多万台POS刷卡终端、4万多台ATM自动取款机和不到20万户特约商户,截至2007年6月30日,联网POS刷卡终端已经突破100万台,联网  

  ATM自动取款机10.7万台,特约商户超过61万户。  

  在银行卡受理环境日益改善、交易效率显著提高的情况下,中国广大持卡民众享受到了真正的用卡便利,不仅仅能够方便支付,还能避免因携带现金而带来的不必要的担心,更可以享受到不断创新的银行卡产品带来的诸多增值服务,从而体验到更多的支付乐趣。如今的银联卡可以广泛应用到水、电、煤气的缴费以及学校、医院、航空、税务、海关等与老百姓生活息息相关的领域。  

  满足国人境外支付  

  中国银联作为民族企业,站在国家和民族利益的高度,迎难而上,开拓进取,力争为中国人的境外商旅提供电子支付服务,努力实现“中国人走到哪里,银联卡就用到哪里”。沿着中国人商旅出境的轨迹,截至2007年6月底,银联网络已经从内地延伸到了东南亚、欧美、亚太等25个内地居民常去的国家和地区。境外可以受理银联卡的商户已达7.4万余家,POS刷卡终端超过10.7万台,ATM自动取款机达到32.5万台。  

  根据中国银联的发展计划,银联卡将基本覆盖内地居民常去的国家和地区,同时完善服务体系,使银联卡持卡人能体验到更方便、安全、值得信赖的电子支付服务。  

  打造银行卡民族品牌  

  银行卡产业不仅关系到持卡人的财富安全,而且关系到一个国家的金融安全、经济安全和信息安全。塑造一个银行卡的民族品牌,有利于维护我国银行卡产业的整体利益和国家利益,在参与国际竞争中,有利于促进我国金融服务产业自主、健康发展,实现中国本土金融业的做大做强。  

  中国银联在成立伊始,就定位于中国银行卡产业整体的推动者之一,并决定了其身系中国银行卡产业和广大国人的整体利益,强烈催生了“创建民族银行卡品牌”的使命感。  

  2002年,中国银联向国际标准化组织(ISO)申请了在国内和国外通行的国际标准BIN(622126~622925)。2003年7月,中国银联正式启动了银联国际标准62字头BIN号的分配和使用工作,推动各家成员机构发行银联标准卡。该卡符合我国统一的业务规范和技术标准,是具有我国自主知识产权的高品质、国际化民族品牌的银行卡。现在发行银联标准卡已逐渐成为成员机构的共识。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册