首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

农村信用合作实现双赢共发展

2007年09月25日 10:42 来源: 上海金融报 【字体:


  近年来,福建省永定县农村信用合作联社系统不断改善金融服务,加大贷款投放量,走出一条农民增收、信用社增效的“双赢”之路。  

  截至2007年7月底,该县联社各项存款124595万元,比年初净增23225万元,增长22.96%,已累计发放支农贷款70173万元,比去年同期净增23060万元。  

  服务是根本  

  农户无论搞种植,还是搞养殖,一般都较分散,规模也小。但农户小额信贷最高可达1万元,个体信用户信用贷款最高可达5万元,灵活及时,手续简便,适应农户之需。  

  目前,永定县农村信用合作联社已累计向仙师、峰市两乡镇投放养殖贷款1106万元,向高陂等乡镇投放大棚蔬菜1158万元。  

  江坤元是仙师乡务田村的养殖大户,以前小打小闹搞养殖,在初尝胜果后,他想扩大养殖规模,当他为扩大再生产资金伤脑筋时,2002年春天,仙师信用社一次性给他发放贷款3万元,摸索一段时间成功后,他欣喜异常,决心放手大干一场,前些年便再次贷款20万元,买来50亩山地种植蜜柚、生态养猪、建沼气池等立体种养,今年可望创产值40多万元。仙师乡仙师村库湾养鱼大户顾太辉,在仙师信用社的支持下,拦起库湾面积50亩养鱼,放养20万尾草鱼、白鲢、红鲢等淡水鱼,获纯利10万元,成了远近闻名的养鱼大户。  

  在支持农民建设社会主义新农村中,该县联社倾注了无数心血,他们走村串户,变坐门等贷为下乡送贷。童其强最早是凤城镇长化村的农户,营业部一位内勤人员在调研时得知他为人勤劳实在,通过小额信用贷款方式贷其资金5000元,支持他去龙岩市学习网箱养鱼技术和漳泉厦沿海实地考察。学业有成后他下决心到棉花滩库区网箱养鱼,营业部信贷员闻讯上门送贷2万元鼓励他好好干,当年就获纯利五六万元,并归还贷款本息,网箱如今已由刚起步的四五箱发展成四五十箱,还带动了附近的村民网箱养鱼。  

  水稻、蔬菜、禽畜、水产、烤烟、林木等是永定县的主导产业,为有效地将信贷投放与农业主导产业结合起来,支持农业增效、农民增收,信用社全面开展了市场调研。在加快农产品加工项目建设上,先后投放56072万元贷款,拉动了好日子食品公司等20多家龙头加工企业顺利发展。  

  营造良好的信用环境  

  自2001年以来,信用社在全县开展双摸底活动,即摸清农户的资信底子,摸清农户的资金需求底子。在此基础上,建立农户经济档案86731户,并给农户发放小额信用贷款证。农户凭证贷款,大大简化了手续和程序。同时,他们还开展信用乡镇、信用村、信用户创建活动。对信用村户,优先贷款,适当放开贷款额度,利率优惠。对出现不守信用现象的降低信用等级,直至取消信用资格。至今,全县共评出信用乡镇2个,信用村50个,信用户16202户。被评为信用村户的,信用社召开评定会,发放牌匾,并给予及时有效的利率贷款优惠。  

  信用社通过推广农户贷款证制度,开展信用村户评定活动,取得了一系列良性发展的循环:农户小额信用贷款、农户联保贷款、农户外出打工等贷款,不仅方便农民农业生产,信贷员也省却了繁琐的办贷手续,提高了工作效率;信贷资产质量进一步提高。随着信用村户评定工作扎实有效地开展,“人人讲信誉,村村比信誉”的信用环境逐渐养成。  

  支持农业,不是做赔本生意。信用社是特殊的金融企业,在商言商,必强调效益。信贷支农虽然额度小,对信用社来说琐碎麻烦,工作量大,但只要农户守信用,按时还本付息,信用社仍有较好的效益。不仅农民收入增加,信用社存款也出现了连续增长的好势头。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册