首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

工行拟发40亿元信贷资产支持证券

2007年09月25日 08:07 来源: 每日经济新闻 【字体:


  卜春艳

  工商银行 “2007年工元一期资产支持证券”昨日进行了发行推介,规模为40.21亿元。这是工行首单在银行间债券市场公开发行的资产支持证券。

  据了解,工行此次ABS以工行广东、山东、浙江和宁波四家分行的部分优良企业信贷资产为基础资产,在产品的结构设计上,分为优先级资产支持证券和高收益档资产支持证券。其中,优先级资产支持证券共37.95亿元,将以簿记建档、集中配售的方式向全国银行间债券市场成员公开发行;高收益档资产支持证券为2.26亿元,采取定向发行的方式,80%将由工行自己持有。

  本次工行信贷支持证券的发行人和受托机构是华宝信托,主承销商为中信证券。据悉,我国资产证券化还处于起步阶段,目前一共只有6只公开发行的资产支持证券产品,市场规模为170亿人民币左右。

  工行人士介绍,通过逐步将持有的信贷资产变为可以分层、转让、交易和流通的债券资产,将增强银行资产的流动性,降低资本占用、解决银行资产期限错配和结构不合理的问题。该行还将研究并开展消费类贷款的证券化工作,包括商用房贷款证券化(CMBS)、个人消费类贷款证券化等更多类型。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册