首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

上海银行业新来者试水中小企信贷

2007年09月25日 08:07 来源: 每日经济新闻 【字体:


  陈珂 每日经济新闻

  近日,深圳平安银行上海分行正式推出针对中小企业的小额信用贷款。无论外资行、宁波银行还是平安银行,作为沪上银行市场的新来者,无不把信用贷款作为切入市场空白的“利器”。

  据悉,平安银行中小企业信用贷款,最高额为50万,期限最长1年。平安银行承诺,只要客户手续齐全,最高一周即可到账。除需要客户提供正常的销售、现金流证明外,还要求申请的生产型企业年销售额须达150万元,贸易型企业年销售额300万元以上。

  之前,渣打、宁波银行等相继在沪推出小额信用贷款,与平安银行同类业务相比,适用范围有个人消费和企业经营之异。其中,信用贷款有效规避了中小企业缺乏抵押物、担保的信贷瓶颈,市场需求非常旺盛。

  目前沪上银行市场上虽有同类业务,但由于银行放贷过于谨慎,申请成功的客户较少。由于风险较大,银行对针对企业经营的信用贷款定价较高,18%左右的年利率几乎是央行1年期基准利率的3倍。同时,信用贷款最高额一般在50万左右,很难满足企业需求。而相比额度和利率,中小企信贷的风险,更是阻挠该业务大规模发展的重要原因。

  平安银行中小企业部负责人表示,在风险控制方面,该行将建立专业团队,深入研究行业,从行业角度把握企业的市场风险,并通过项目经理、客户经理分工合作、双人监控。为提高审批效率,银行将广泛使用标准授信模版。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册