首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

工行拟发40亿信贷资产券 银行资产证券化提速

2007年09月25日 13:20 来源: 上海青年报 【字体:


  本报讯(记者 张东红)中国工商银行2007年工元一期资产支持证券昨天进行了发行推介,规模为40.21亿元,这也是今年9月11日发行的浦发银行资产支持证券(ABS)后的第二单。而农行、招行、兴业和中信银行等也将发行资产支持证券。

  据了解,这是工行首单在银行间债券市场公开发行的资产支持证券。工行此次ABS以工行广东、山东、浙江和宁波四家分行的部分优良企业信贷资产为基础资产,在产品的结构设计上,分为优先级资产支持证券和高收益档资产支持证券。优先级资产支持证券共37.95亿元,包括优先A1档、优先A2档和优先B档,将以簿记建档、集中配售的方式向全国银行间债券市场成员公开发行;高收益档资产支持证券2.26亿元采取定向发行的方式,绝大部分(80%)将由工商银行自己持有。在优先级资产支持证券中,优先A档占资产总规模82.07%,信用评级为AAA;优先B档占12.31%,信用评级为A。高收益档资产支持证券不评级,占资产总规模的5.62%。

  据悉,我国资产证券化还处于起步阶段,目前一共只有六只公开发行的资产支持证券产品,市场规模为170亿人民币左右。工行早在2004年就试点开展了宁波分行不良资产证券化项目,积累了一定的证券化业务经验。“但是40亿的规模实在是太小,对工行的业绩等影响并不大,完全是试点。”海通证券金融行业分析师邱志承认为,这是金融创新的需要,长期趋势将有更多的银行,更大的规模开展银行资产证券化。不过短期内,各大银行都获批推出资产支持证券,或许是针对A股市场太火爆而发行。他表示,个人投资者可以通过购买相应的基金去持有资产支持证券。

  工行相关部门负责人介绍,通过逐步将持有的信贷资产变为可以分层、转让、交易和流通的债券资产,可以增强银行资产的流动性,降低资本占用、解决银行资产期限错配和结构不合理的问题。在本次ABS项目的成功发行后,工行将研究并开展消费类贷款的证券化工作,包括商用房贷款证券化(CMBS)、个人消费类贷款证券化等更多类型。

  国内银行目前没有对于基础资产中溢价增值的部分给予超额贷款的情况,证券化产品的结构相对规范简单,监管标准和风险审查也更加严格,可以说风险较低。业内人士表示,资产证券化可以加快银行的资金周转速度,提高资金使用效率,扩大其贷款发放规模等诸多优点,银行资产证券化是趋势。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册